PATE DE ATUN Y PIQUILLOS
Tal como decíamos en Tres Obras de Arte y un Traso Viejo (Cada vez me
parece más pedante el título y cada vez me gusta más), el segundo de nuestros
aperitivos es ideal para ponerlo en tarrinas y que cada comensal se sirva al
gusto.
También podemos preparar nuestros canapés con antelación, pero ya sabéis
que se corre el peligro de adelantarnos demasiado y reblandecer el pan o la
base que pongamos en el mismo.
Y hablando de bases. Son ideales para este pate las galletas tipo Craker
saladas o las galletitas saladas redondas. En las primeras se puede untar el
paté y para poner con las segundas, servimos un poco de paté en cucharitas
individuales acompañando con unas galletitas y que cada uno haga sus
“barquitos”.
Para la elaboración, por supuesto, debemos contar con ingredientes de
calidad, y los pimientos que sean de piquillo, con ese sabor tan especial que
aportan.
Podemos utilizar un poco del aceite de las conservas, siempre que este sea
de oliva, o poner nosotros un aceite de oliva de nuestro gusto.
Es un aperitivo realmente sencillo pero que como os adelanté, gustará a
prácticamente todo el mundo. Hay a quien no le gusta la anchoa o el pimiento, pero
al mezclarse todos los sabores no prevalece ninguno y todos aportan por lo que el
reticente a alguno de los ingredientes suele dar su aprobación.
Otra de las ventajas es que podemos prepararlo con antelación y, si optamos
por ponerlo al centro, nos facilita mucho el servir a nuestros invitados.
Finalmente comentaros lo sencilla que es esta receta, así que los alérgicos
a la cocina no tienen en este caso posibilidad de escusas.
Vamos a la elaboración.
INGREDIENTES ():
- 2 latas de anchoas
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 3 o 4 pimientos del piquillo (según gustos)
- Aceite de oliva virgen extra
- 30 gr de mantequilla
PREPARACIÓN:
- Ponemos en el vaso de la batidora las anchoas, el atún y los piquillos.
- Si vamos a desear una textura más espesa y suave, añadimos la mantequilla.
- Añadimos un poco de caldo de los piquillos, 2 cucharadas.
- Añadimos un chorrito de aceite de oliva
- Ponemos a batir de 1 a 3 minutos hasta que esté a nuestro gusto. Podemos dejarlo con textura granulada en la que se noten los diferentes ingredientes o como una crema suave.
- Ponemos al frio al menos 30 minutos.
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