ESPUMA DE ARROZ CON LECHE DE ALMENDRAS, TIERRA DE OREOS Y CRUJIENTE DE CARAMELO DE NARANJA
Le están cogiendo el vicio a eso de las peticiones del
oyente.
El otro día fue una pregunta: “¿Que le pondrías a un arroz con leche
para hacerlo original?”
El típico arroz con leche al estilo asturiano, cremoso
y con su azúcar caramelizado es uno de los postres más ricos que hay, sencillo
y que a todo el mundo gusta.
Pero se trata de darle una vuelta de tuerca.
Pues vale,
vamos a ello.
Ya hemos realizado espumas en este blog.
La espuma es
una manera de saborear una receta con una textura más ligera pero manteniendo
todo el sabor y frescura de los ingredientes.
La base por supuesto debe ser un buen arroz con leche,
pero vamos también a darle otro aroma, para ello lo cocinamos con leche de
almendra.
Para dar un contraste a la suavidad de la espuma, le
vamos a poner una base crujiente, que conseguiremos de manera sencilla
elaborando unas tierras con galletas oreo.
Recordáis que con el “Cucurucho de espuma de salmón con crujiente de Caramelo de Naranja y Huevas”
pusimos un crujiente de caramelo de naranja,
¿No os parece ideal como colofón de
esta espuma de arroz con leche?
Pues nada, vamos a la cocina y preparemos un postre de
lujo.
- 60 gr arroz bomba
- 400 ml leche de almendra
- 300 ml leche evaporada
- 40 gr azucar moreno
- 40 gr azucar blanquilla
- 30 gr mantequilla en pomada
- 2 hojas de gelatina neutra
- 1 palito de canela
- Piel de ½ naranja
- Piel de ½ limón
- Crujiente de caramelo de naranja para adornar
- 2 paquetitos de galletas oreo
PREPARACIÓN:
- Lavamos el arroz con agua abundante agua.
- Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para hidratar.
- Ponemos en una olla a fuego lento con la leche de almendra, 100 ml de leche evaporada, el palito de canela y las pieles de naranja y limón.
- Cocemos a fuego lento durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Pasado ese tiempo añadimos los 40 gr azucar morena, los 40 de azucar blanquilla y la mantequilla y dejamos cocer 10 minutos más removiendo bien.
- Al cocer con leche de almendra, se nos deshace más el arroz. No nos importa porque luego vamos a triturar.
- Retiramos del fuego y quitamos las pieles de naranja y limón y el palito de canela.
- Añadimos las gelatinas, removemos bien y pasamos por la batidora dejándolo muy fino.
- Con la ayuda de un colador para que no nos caiga ningún trocito que obstruya la salida, llenamos el sifón hasta ¾ partes, cerramos y ponemos 1 carga de gas. Agitamos bien y ponemos otra carga de gas agitando de nuevo.
- Dejamos enfriando ½ hora en agua fría y después lo ponemos en la nevera al menos 2 horas.
- Hacemos el crujiente de caramelo de naranja como en la receta del cucurucho.
- Abrimos las galletas oreo separando la galleta del relleno y retirando este muy bien para que no reblandezca el preparado. Lo podemos quitar con un cuchillo y luego limpiamos bien la galleta con papel de cocina.
- Ponemos las galletas en un mortero y las trituramos dejando algún trocito no demasiado grande y otros molidos. Tiene que quedar trozos que simulen tierra con sus terruños.
- Para servir ponemos dos o tres cucharadas de tierra de oreo en una copa de coctel.
- Llenamos la copa con espuma de arroz con leche y adornamos con trocitos de crujiente de caramelo de naranja.
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