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lunes, 31 de agosto de 2015

ESPUMA DE ARROZ CON LECHE DE ALMENDRAS, TIERRA DE OREOS Y CRUJIENTE DE CARAMELO DE NARANJA



ESPUMA DE ARROZ CON LECHE DE ALMENDRAS, TIERRA DE OREOS Y CRUJIENTE DE CARAMELO DE NARANJA


Le están cogiendo el vicio a eso de las peticiones del oyente. 

El otro día fue una pregunta: “¿Que le pondrías a un arroz con leche para hacerlo original?”



El típico arroz con leche al estilo asturiano, cremoso y con su azúcar caramelizado es uno de los postres más ricos que hay, sencillo y que a todo el mundo gusta. 

Pero se trata de darle una vuelta de tuerca. 
Pues vale, vamos a ello.

Ya hemos realizado espumas en este blog. 
La espuma es una manera de saborear una receta con una textura más ligera pero manteniendo todo el sabor y frescura de los ingredientes.

La base por supuesto debe ser un buen arroz con leche, pero vamos también a darle otro aroma, para ello lo cocinamos con leche de almendra.

Para dar un contraste a la suavidad de la espuma, le vamos a poner una base crujiente, que conseguiremos de manera sencilla elaborando unas tierras con galletas oreo.

Recordáis que con el “Cucurucho de espuma de salmón con crujiente de Caramelo de Naranja y Huevas” pusimos un crujiente de caramelo de naranja, 
¿No os parece ideal como colofón de esta espuma de arroz con  leche?

Pues nada, vamos a la cocina y preparemos un postre de lujo.


INGREDIENTES (4 personas):
  • 60 gr arroz bomba
  • 400 ml leche de almendra
  • 300 ml leche evaporada
  • 40 gr azucar moreno
  • 40 gr azucar blanquilla
  • 30 gr mantequilla en pomada
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 1 palito de canela
  • Piel de ½ naranja
  • Piel de ½ limón
  • Crujiente de caramelo de naranja para adornar
  • 2 paquetitos de galletas oreo

PREPARACIÓN:

  • Lavamos el arroz con agua abundante agua.
  • Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para hidratar.
  • Ponemos en una olla a fuego lento con la leche de almendra, 100 ml de leche evaporada, el palito de canela y las pieles de naranja y limón.
  • Cocemos a fuego lento durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Pasado ese tiempo añadimos los 40 gr azucar morena, los 40 de azucar blanquilla y la mantequilla y dejamos cocer 10 minutos más removiendo bien.
  • Al cocer con leche de almendra, se nos deshace más el arroz. No nos importa porque luego vamos a triturar.
  • Retiramos del fuego y quitamos las pieles de naranja y limón y el palito de canela.
  • Añadimos las gelatinas, removemos bien y pasamos por la batidora dejándolo muy fino.
  • Con la ayuda de un colador para que no nos caiga ningún trocito que obstruya la salida, llenamos el sifón hasta ¾ partes, cerramos y ponemos 1 carga de gas. Agitamos bien y ponemos otra carga de gas agitando de nuevo.
  • Dejamos enfriando ½ hora en agua fría y después lo ponemos en la nevera al menos 2 horas.
  • Hacemos el crujiente de caramelo de naranja como en la receta del cucurucho.
  • Abrimos las galletas oreo separando la galleta del relleno y retirando este muy bien para que no reblandezca el preparado. Lo podemos quitar con un cuchillo y luego limpiamos bien la galleta con papel de cocina.
  • Ponemos las galletas en un mortero y las trituramos dejando algún trocito no demasiado grande y otros molidos. Tiene que quedar trozos que simulen tierra con sus terruños.
  • Para servir ponemos dos o tres cucharadas de tierra de oreo en una copa de coctel.
  • Llenamos la copa con espuma de arroz con leche y adornamos con trocitos de crujiente de caramelo de naranja.
Servimos rápidamente antes de que se baje la espuma.

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