MIGAS MANCHEGAS CON UVAS |
MIGAS MANCHEGAS EN WOK |
MIGAS MANCHEGAS EN WOK
Hay quien piensa que el wok es una sarten grande
que solamente usan los orientales.
Sin embargo es una extraordinaria herramienta de
cocina que, como ya hemos indicado en otras ocasiones, sirve para saltear,
guisar, cocer, hacer sopa y cualquier otro uso imaginable.
Esta vez vamos a hacer un plato muy tradicional no
solamente en la mancha, sino en muchos lugares de España y que se tiene como un
plato típico “del pueblo”, las migas.
Y lo vamos a elaborar en nuestro WOK DEMEYERE de acero inoxidable.
Al ser un recipiente ancho, y dado su forma, nos va a
resultar ideal a la hora de remover las migas, pues estas suelen tener un
volumen considerable.
Además la forma de trasmitir el calor del wok hace que
las migas muy calientes del fondo pasen a los lados donde evaporan el agua,
elaborándose de manera muy cómoda.
Hay sitios en los que nos proporcionan el pan ya
cortado en cubitos adecuados para migas. Lo tradicional es usar un pan de
pueblo (los típicos redondos) sentado, es decir que tenga al menos un par de
días.
Se cortará en cubos de 1 x 1 cm el día anterior, le
añadimos el agua salada y lo dejamos reposar toda la noche cubierto por un
trapo húmedo.
- 350 pan sentado
- 300 ml agua
- 1 c/c sal
- 140 gr pimiento rojo
- 5 dientes de ajo
- 50 ml aceite de oliva
- 300 gr panceta
- 150 gr secreto ibérico
- 150 gr chorizo iberico
- 400 gr uvas
- 4 huevos para acompañar
PREPARACIÓN:
- La noche anterior cortamos el pan en cuadraditos de 1 x 1 cm.
- Templamos un poco el agua y le añadimos la sal, removiendo hasta que esté bien disuelta.
- En un bol grande, ponemos el pan y le añadimos el agua poco a poco y removiendo para que se impregne bien todo y dejamos reposar toda la noche.
- Cortamos el pimiento en tiras.
- Damos un golpe a los ajos para abrirlos y les dejamos la piel
- Cortamos el chorizo en lonchas y luego en tiras
- Cortamos la panceta en trozos pequeños
- Cortamos la carne en trozos de 1,5 cm
- En nuestro Wok Demeyere caliente ponemos el aceite y salteamos las tiras de pimiento 3 minutos y retiramos.
- Todos los ingredientes que preparemos debemos escurrirlos bien y dejar el aceite en el wok.
- Salteamos el chorizo un par de minutos sin pasarlo demasiado y retiramos.
- Salteamos la panceta hasta tostarla ligeramente y retiramos.
- Salteamos la carne solo un poco y retiramos.
- Ponemos los ajos machacados y dejamos que infusionen un par de minutos con cuidado de que no se quemen.
- Añadimos el pan y comenzamos a remover continuamente.
- Cuando las migas estén casi secas añadimos los pimientos y las carnes y seguimos removiendo para que se integre todo bien.
- El punto de las migas es al gusto. Hay quien las quiere “tostadas”, entonces debemos esperar para echar los aderezos para que no se quemen.
- Para mi gusto no deben estar húmedas pero tampoco demasiado crujientes y las carnes se deben mantener tiernas, por lo que no se mantendrán demasiado tiempo con las migas, solo el suficiente para homogeneizar sabores.
- Podemos presentar el wok en la mesa o servir raciones individuales acompañadas por uvas y un huevo frito.
podemos
llevar a la mesa nuestro wok y servimos directamente.
Aqui teneis las fotos de la elaboración
mojar las migas |
cortamos el pimiento y machacamos ajos |
preparamos el chorizo y las carnes |
Saltear panceta y otras carnes |
sofreimos los ajos |
Añadimos las migas y removemos |
añadimos carnes y mezclamos un par de minutos |
servimos acompañadas de uvas o directamente en el wok
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