GAZPACHO DE SANDIA
¿Que es un verano sin gazpacho? Como se suele decir,
igual que un jardín sin flores.
El gazpacho es otro de nuestros platos imprescindibles
en verano.
Hay casas en las que siempre hay un gazpachito en la nevera para
cualquier momento del día.
El tomate es uno de los alimentos más saludables que
podemos tomar, como nos indican en multitud de estudios médicos o y
nutricionistas.
Tiene antioxidantes, multitud de vitaminas y
minerales, bueno para la vista, para el tracto intestinal, reduce el colesterol
y protege el corazón, un tomate puede aportar el 40% de la vitamina C necesaria
en el día.
¿Qué esperamos para comer más tomates?
La única pega es que hoy en día es difícil encontrar
esos tomates con sabor a tomate tomate.
Por cierto, ¿fruto u hortaliza?. Según la botánica es
un fruto, ya que crece de una flor polinizada, pero alimentariamente es una
hortaliza.
En el siglo XIX, hubo un problema en Estados Unidos, ya que las
hortalizas debían pagar unos aranceles y las frutas no, por lo que surgió el
debate de clasificar al bendito tomate.
En otras de las entradas os he hablado de los tomates
rosas que conseguí en otro pueblo cercano, y de la importancia del comercio de
cercanía, e incluso de los huertos urbanos.
Hablando de huertos urbanos o caseros, hace unos días
una amiga nos sorprendió con un regalo inesperado, un taper lleno de tomatitos
cherry de su huerto.
Se podían comer sin nigún tipo de aliño por que el sabor
era realmente delicioso. Cayeron demasiado rápidamente.
Conchi y Salva, ¿Cómo va “Nuestro” huerto?
Bueno. Pasando a otro de los ingredientes de nuestro
gazpacho.
Estamos en época de sandía. Sin embargo hay veces que decimos,
“Si está muy rica, pero ¿Que hago yo con tanta sandía?”. Pues aquí tienes la
solución.
Un gazpacho con sandia.
Una receta fresca, sana, sabrosa, sencilla y
para cualquier momento. Además sin gluten, porque no le ponemos pan, por lo que
es perfectamente válido para celiacos.
Pues a cocinar
INGREDIENTES (1,5 litros):
- 750 gr Tomates
- 600 gr sandia limpia (sin piel y sin pepitas)
- 40 gr cebolleta
- 40 gr pimiento verde
- 40 ml aceite
- ½ diente de ajo
- 20 ml vinagre de jerez
- Sal
PREPARACIÓN:
- Lavamos bien los tomates y el pimiento.
- Cortamos la cebolleta en trozos medianos y la ponemos en agua fría.
- Quitamos el tallo y la parte dura (pedúnculo) de los tomates y los cortamos en trozos pequeños. Los añadimos al vaso de la batidora.
- Troceamos el pimiento y lo añadimos también.
- Ponemos la cebolleta.
- Cortamos el ajo por la mitad, le retiramos el germen y al vaso.
- Añadimos el aceite, la sal y el vinagre.
- Trituramos hasta obtener una crema muy fina.
- Limpiamos la sandía quitándole la piel y las pepitas. Para sacar los 600 gr de sandía necesitaremos 1 kg de sandía con piel aproximadamente.
- Separamos de la sandía unos trozos o unas bolitas con un sacabocados para adornar.
- Ponemos el resto en el vaso y trituramos bien.
- Probamos y rectificamos de sal y vinagre según gustos.
- Reservamos en la nevera 1 hora para integrar sabores.
- A la hora de servir volvemos a darle un golpe de batidora por que estará “separado” en dos texturas.
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