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lunes, 10 de agosto de 2015

ENSALADILLA DE LANGOSTINOS



ENSALADILLA DE LANGOSTINOS


Llevamos ya algo más de dos semanas del programa y no me había dado cuenta todavía que no habíamos elaborado la estrella del Verano, la ensaladilla. 


Cada casa tiene su receta y al que le preguntes dirá lo típico “Como la de mi madre ninguna”. Así que topamos con un hándicap importante, tratar de hacer una versión de una receta que todo el mundo tiene en su mente culinaria, y hacer que guste igualmente, si no a todos, a la mayoría de nuestros comensales.

La ensaladilla es un plato fresco, y el frío puede bajar la intensidad de los sabores, por eso yo he buscado toques de productos que le aporten ese juego de sabores más intensos.

Para cocer los ingredientes principales, podemos hacerlo sin pelar, habiendo lavado muy bien las patatas y zanahorias, y poniéndolas a cocer juntas con una cucharadita de sal y una hoja de laurel.

 Deberemos escoger patatas más bien pequeñas, que tardarán en cocer unos 20 o 25 minutos. Cuando veamos que están cocidas las pelaremos, aplastamos un poco y cortamos en trocitos pequeños.

También podemos utilizar una vaporera. En ese caso, ponemos la patata ya cortada en cuadraditos de 1 cm y la zanahoria en trozos de 1/2 cm. En la salida de pavor ponemos una hoja de laurel picadita que nos dará su aroma. Al vapor podemos tardar del orden de 30 minutos en finalizar la cocción.

Una vez cocidas patatas y zanahoria, las reservaremos en la nevera para que cuando vayamos a elaborar la ensaladilla estén frias.

A la base de la ensaladilla, la patata y la zanahoria, le vamos a dar un sabor también muy de verano de marisco de playa, las gambitas o langostinos, en este caso cocidos. 

Si se utiliza gamba, a mí no me gusta que sea pelada, la ideal por supuesto, sería la gamba fresca y cocida por nosotros, pero tenemos gambas o langostinos cocidos que nos pueden dar un buen juego. (No siempre lo vamos a poner difícil). 

Nuestro segundo aporte de sabor lo vamos a dar con anchoa picada. A mi particularmente la ancho me apasiona, y encontrarme un trocito en un bocado de ensaladilla me encanta. 

El tercer aporte de intensidad se lo dejamos a una verdurita, los pepinillos. Cortados en trocitos muy pequeños le dan ese punto ácido y ese toque crujiente característicos.

Finalmente, aliñaremos nuestra ensaladilla con una mayonesa casera que haremos con 1/3 de aceite de oliva y 2/3 de girasol, para que no sea demasiado intenso el sabor. (Aunque a mí ya sabéis que me encanta la mayonesa de aceite de oliva).

Así que manos a la obra (O a los fogones) y vamos a elaborar nuestra reina del verano casera.

A cocinar y contadme.



INGREDIENTES (4p):
  • 400 gr patata para cocer
  • 150 gr zanahoria
  • 3 huevos
  • 300 gr de langostinos cocidos
  • 1 lata de anchoas
  • 50 gr de bonito en aceite
  • 75 gr aceitunas verdes sin hueso
  • 25 gr pepinillos en vinagre
  • 150 ml mayonesa con 1/3 aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

  • Ponemos la zanahoria y la patata cortadas en un bol donde luego podamos mezclar todos los ingredientes cómodamente. Salamos ligeramente.
  • Pelamos los langostinos, dejando 4 para adornar y que pelaremos dejando la cabeza y la parte final de la cola.
  • Cortamos los langostinos cada uno en 4 trozos y los añadimos al bol.
  • Picamos los pepinillos, las anchoas y dos de los huevos y los añadimos al bol.
  • Añadimos las aceitunas y el bonito en aceite y removemos todo con un par de cucharas.
  • Añadimos la mayonesa reservando un par de cucharadas para finalizar la decoración. Mezclamos todo bien y pasamos a emplatar. 
  •  En una fuente de servir, ponemos la ensaladilla, dándole forma con las cucharas o con una paleta o lengua de silicona grande.
  • Una vez dada forma, napamos con la mayonesa que habíamos reservado.
  • Adornamos con los langostinos, el huevo cocido restante en rodajas y unas aceitunas.
Servimos con bastoncitos de pan.

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