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miércoles, 26 de agosto de 2015

SEMIFRÍO DE CREMA DE ORUJO



SEMIFRÍO DE CREMA DE ORUJO


Así, de repente, me han pedido un postre y me han cambiado el paso.
Claro que, siempre pensando en variar para que tengamos variedad de ingredientes en las recetas y se me pasa el colofón de las comidas.


Bueno, pues ya que me lo han pedido, iremos a por un postre.

Y como intento siempre que hay ocasión, tiro de productos nacionales, en este caso la Crema de Orujo. 

Ya sabéis que existe una crema de licor de whisky Irlandesa muy famosa y aunque sea un producto realmente delicioso, también tenemos en España un producto gallego que se elabora a partir del muy nuestro Orujo.

La crema de orujo tiene un proceso de elaboración similar al de la crema de whisky, y de igual modo es un perfecto acompañante de un postre o, con un poquito de hielo, como copa de tertulia después de comer.

Vamos a aprovechar ese aroma tan particular de nuestro licor, para llevarlo a un postre que va a gustar a todos por igual.

Si juntamos nata con chocolate y vainilla, seguro que nos sale algo rico ¿verdad? 

Vamos a elaborar unos postres individuales, aunque también podríamos hacer esta receta en forma de tarta.

Para estos pastelitos individuales, utilizaremos unos moldes circulares o cuadrados (al gusto, pero se aprovechan más las tortitas con los circulares.). Debemos tener en cuenta el molde para el tamaño de las tortitas. 

Sin embargo para realizarla como tarta, debemos cambiar la base de tortitas que os indico por una plancha de bizcocho genovés. 

También podemos hacer la plancha de bizcocho y luego cortarla con los moldes individuales que tengamos (para gustos colores).

El genovés es un bizcocho muy ligero y suave, y muy indicado tanto para tartas como para los típicos brazos de gitano o Piononos.

Pues nada manos a la obra.



INGREDIENTES (4 personas):
  • Tortitas
    • 100 gr harina repostería
    • ½ sobre levadura química
    • Una pizca de sal
    • 25 gr aceite de girasol
    • 20 gr azúcar
    • 150 ml leche entera
    • 1 huevo
    • Mantequilla
  • Almibar
    • 100 ml agua
    • 100 gr azúcar
    • 1 chorrito de brandy
    • 1 chorrito de esencia de vainilla liquida
  • Triturado de galletas
    • 50 gr galletas de canela
    • 20 gr mantequilla
  • Semifrío de crema de orujo
    • 100 ml crema de orujo
    • 200 ml nata para montar
    • 40 gr azúcar
    • 3 hojas de gelatina neutra
  • 70 gr Chocolate  negro 70%
  • 25 gr chocolate blanco

PREPARACIÓN:

  • Preparamos la masa de las tortitas.
  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien hasta que se integren perfectamente.
  • Dejamos reposar la masa 30 minutos en frio.
  • Ponemos un poco de mantequilla en un plato para ir untando la sartén antiadherente.
  • Pincelamos la sartén con mantequilla, sin pasarnos y a fuego medio.
  • Echamos un poco de masa (La suficiente para sacar una tortita que cubra el molde). Si queremos podemos utilizar esos mismos moldes poniéndolos en la sartén con cuidado y echando la masa dentro.
  • Cuando aparezcan burbujas en la parte superior, damos la vuelta a la tortita.
  •  Hacemos las tortitas necesarias y reservamos.
  • Preparamos el almibar.
  • Ponemos a cocer todos los ingredientes, removiendo bien.
  • Cuando haya reducido un poco, quitamos del fuego y reservamos.
  • Triturado de galletas
  •  En un bol o vaso adecuado trituramos las galletas con la mantequilla. reservamos
  • Semifrío de Crema de Orujo
  •  Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría
  • Ponemos la nata muy fría con el azúcar en un bol muy frio.
  • Con una batidora de varillas o con unas varillas manuales la semimontamos. (sin que llegue a montar del todo) y la guardamos al frio.
  • Calentamos en un cazo la crema de orujo sin que llegue a hervir.
  • Añadimos las hojas de gelatina y mezclamos bien.
  • Retiramos a un bol y lo ponemos en la nevera unos 10 minutos hasta que coja la misma textura que la nata (ojo no la dejéis demasiado o se gelatinizará demasiado).
  • Pasado ese tiempo mezclamos bien la nata con la crema con una espátula y con movimientos envolventes.
  • Montaje
  • Con ayuda de los moldes cortamos las tortitas a su tamaño.
  • En los mismos moldes ponemos la base de tortitas.
  • Le añadimos 2 cucharadas de almibar por postre.
  • Añadimos dos cucharaditas del triturado de galletas y repartimos bien.
  • Rellenamos el molde del Semifrío de Crema de Orujo, dejando uno milímetros para el chocolate rallado
  • Reservamos en la nevera al menos 1 hora, tapando los moldes con papel film.
  • Poco antes de servir, rallamos el chocolate negro y el blanco por separado
  • Sacamos los moldes de la nevera y repartimos el chocolate rallado hasta completar el molde.
  • Con ayuda de un cuchillito, desmoldamos en un plato cada postre.
Terminamos el adorno con un poco de chocolate blanco en el centro y en el plato.

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