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martes, 25 de agosto de 2015

POLLO AL CURY Y ARROZ BASMATI CON MELOCOTON Y PASAS



POLLO AL CURY Y ARROZ BASMATI CON MELOCOTON Y PASAS


Una vez más el curry vuelve a irrumpir en este blog.
 Este plato de origen oriental se ha abierto paso en la cultura occidental, eso sí, adaptando la base picante y reduciéndola a nuestros gustos.(En algunos casos) 


La globalización y los movimientos migratorios y culturales nos ofrecen un acervo gastronómico que  complementa la extraordinaria oferta culinaria de nuestro país.

El curry es uno deseos platos que han ven ido para quedarse en nuestra cocina.

Por lo visto curry en idioma Támil, se utiliza para designar cualquier plato acompañado de arroz y significa algo así como estofado.

 Los británicos adoptaron el nombre curry para designar platos estofados con un caldo rico en especias.

En la actualidad se conoce como  curry tanto a los platos con especias de estilo indio o asiático, como a la mezcla de especias que se utilizan para realizarlos.   

El curry es una mezcla de especias variadas. En cada casa de la india se guarda con celo infinito su curry particular, que va pasando de padres a hijos (¿De que nos suena eso?).

Se llama igualmente curry a la salsa elaborada con ese polvo o pasta.

El más común es el curry amarillo. Su componente más característico y el que le da es sabor inigualable es la cúrcuma. Igualmente le da ese color peculiar.

Otros muchos ingredientes otorgan a cada curry sus sabor y su dosis de picante, que pasa desde el curry comercializado en España de carácter suave, a currys de procedencia hindú que suelen ser bastante más potentes.

Por otra parte tenemos el curry verde Tailandes que lleva en su elaboración la leche de coco, y que al igual que los currys hindú  puede tener multitud de variantes. Y por si fuera poco también tenemos currys rojos con su multitud de variantes. 

En esta ocasión usaremos el más habitual, el curry amarillo. La carne de pollo es asimismo común para esta elaboración, además absorbe de manera muy agradable los sabores.

Vamos a lanzarnos a por sabores exóticos.



INGREDIENTES (4 personas):
  • 600  gr pechugas de pollo o contramuslos sin huesos
  • 2 cebolla
  • 1 diente ajo
  • 40 gr pimiento verde
  • Jengibre fresco
  • Aceite de oliva
  • Aceite de sésamo
  • 30 gr anacardos
  • 400 ml leche de coco
  • 80 gr uvas pasas
  • 3 cdas curry amarillo
  • Cayena molida
  • 250 gr arroz basmati
  • 2 clavos
  • Jengibre rallado
  • 2 melocotones

PREPARACIÓN:

  • Cortamos el pollo en piezas de bocado y lo ponemos a macerar con una cucharadita de curry, media de jengibre rallado y una de aceite de sésamo al menos 1 hora.
  • Picamos muy fina la cebolla, el pimiento verde y el ajo.
  • Ponemos las pasas en un vaso de agua y calentamos 1 minuto en el microondas.
  • Ponemos el arroz en un bol con 1 litro de agua fría y removemos para quitarle un poco el almidón. Lo dejamos en remojo unos 20 minutos.
  • En una sartén amplia ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y una de aceite de sésamo. Salteamos el pollo a fuego medio/fuerte hasta que esté dorado. Retiramos a una fuente.
  • En el mismo aceite ponemos a pochar a fuego bajo la cebolla el pimiento y ajo picados.
  • Cuando esté bien pochado añadimos los anacardos machacados en un mortero.
  • Ponemos la cayena al gusto con cuidado de no pasarnos de picante y teniendo en cuenta que el curry ya tiene algo de picante.
  • Añadimos las otras cucharadas de curry,  las pasas y removemos.
  • Ponemos la leche de coco y una vez que empiece a hervir bajamos el fuego a medio y añadimos el pollo.
  • Picamos bien el cilantro y lo añadimos al guiso.
  • Dejamos cocinar de diez a 12 minutos hasta que reduzca la salsa. Mientras vamos haciendo el arroz.
  • Echamos 2 cucharadas de aceite en un cazo y añadimos el arroz. Rehogamos 2 minutos. Añadimos un poco de jengibre rallado y los dos clavos. Ponemos sal y 750 ml agua caliente(prácticamente hirviendo).
  • Cuando empiece a hervir, removemos y tapamos el cazo para dejarlo cocer durante 10 minutos.
  • Pelamos y cortamos los melocotones en trozos pequeños.
  • Una vez pasados los 10 minutos quitamos la tapa para comprobar que se ha absorbido todo el agua.
  • Echamos el melocotón partido en la cazuela y removemos para mezclarlo bien. Buscamos y retiramos los clavos Dejamos reposar.

Servimos el arroz moldeado con una taza, ponemos el pollo con salsa suficiente para acompañar también el arroz.

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