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miércoles, 19 de agosto de 2015

CHAPATITAS CON GAMBAS



CHAPATITAS CON GAMBAS


Las penas con pan son menos, dice el refrán, y yo creo que si es también con gambas pues mejor que mejor ¿no?…


Vamos a tratar de transformar un simple panecillo de chapata en un plato especial.

Otra vez nos liamos con el horno, (me parece que estoy un poco pesado con el horno) o si alguien tiene un gratinador mejor, así no tiene que encender el grande.

He escogido el pan de chapata en formato bocadillo, porque nos da la consistencia que necesitamos para que soporte los ingredientes.

La chapata o en italiano ciabatta es un pan creado en 1996 por un panadero italiano y que se ha popularizado en todo el mundo. Es un pan ideal para bocadillos, un buen jamón, un buen tomate, aceite de oliva y…

Pero hoy nos va a servir para una buena cena informal.

Le vamos a dar dos toques personales, una mezcla de hierbas similar a las “Provenzales”, que vamos a elaborar con especias secas de las que encontramos en cualquier supermercado y con alguna fresca que podamos tener en nuestro huerto (acordaos de los huertos urbanos).

Si no podemos o no queremos hacer nuestra mezcla de hierbas, siempre podemos tirar de “Hierbas Provenzales” envasadas.

El segundo “toque”, va a ser una cebolla fresca caramelizada lentamente que nos dará una agradable sorpresa en cada bocado.

Es una receta muy sencilla, pero con un resultado riquísimo.

A probarla y ya me diréis.


INGREDIENTES (4 personas):
  • 400 gr gamba arrocera
  • Cebolla caramelizada
    • 1 cebolleta grande o 2 pequeñas
    • 30 gr azúcar moreno
    • 70 gr azúcar blanca
  • Mezcla de hierbas
    • 1 cdta oregano
    • 1 cdta tomillo
    • 1 cdta eneldo
    • 1 cdta estragon
    • 1 cdta albahaca fresca muy picada
    • ¼   cdta pimienta blanca
    • ½ cdta jengibre molido
    • ½ cdta ajo en polvo
  • Sal
  • 200 gr queso mozzarella rallada
  • 400 gr tomates maduros
  • 4 cda aceite
  • 2 chapatas

PREPARACIÓN:

  • Preparamos la salsa de tomate.
  • En una cazuela ponemos el aceite, los tomates cortados en dados, una cucharadita de sal y ½ cdta de azúcar. Ponemos la cazuela a fuego lento unos 25 a 30 minutos, moviendo un poco de vez en cuando para que no se queme el tomate.
  • Preparamos la cebolla caramelizada.
  • En una sartén antiadherente ponemos la cebolla cortada a pluma.
  • Añadimos los dos azucares y dos cucharadas de agua y mezclamos bien.
  • Ponemos en el fuego al mínimo para que se vaya haciendo, removiendo de vez en cuando.
  • Cuando veamos que está caramelizada retiramos del fuego.
  • Hacemos nuestro aderezo de especias simplemente poniéndolas en un cuenco y mezclándolas con los dedos al tiempo que frotamos un poco para deshacer un poco las especias de hoja. Si lo deseamos podemos ponerlas en un mortero, nos ponemos el gorro de brujo del medioevo y a triturar.
  • Guardamos el aderezo en un frasco seco y cerrado.
  • Limpiamos las gambas de cabeza y pieles y, si son frescas, congelamos estas cabezas y pieles para otra preparación (por ejemplo el aceite de gambas).
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Sazonamos las gambas y les añadimos dos cucharaditas de hierbas. Si queremos más intensidad de hierbas, aderezamos al gusto. Mezclamos bien y reservamos en frio.
  • Cortamos las chapatas longitudinalmente.
  • Cubrimos con el tomate cada porción de chapata.
  • Ponemos una cantidad suficiente para cubrir de cebolla caramelizada.
  • Ponemos las gambas aderezadas que llenen  bien el pan (sin ser rácanos)
  • Cubrimos con queso mozzarella.
  • Metemos las chapatas preparadas en el horno durante 10 minutos, calor arriba y abajo.
  • Sacamos del horno y servimos inmediatamente.

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