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viernes, 10 de marzo de 2017

SOPA CASTELLANA O SOPAS DE AJO EN COCOTTE

SOPA CASTELLANA O SOPAS DE AJO EN COCOTTE




Ya nos amenaza la primavera con algo de calor, aunque parece que nos espera al menos otra semanita de fresco. 








Y como en esta vida más vale sacarle partido a lo que nos viene dado que lamentarse por ello, vamos a aprovechar para hacer esta recetita caliente que os va a encantar. 




La Sopa Castellana o Sopas de Ajo, es una de esas recetas nacidas de la pobreza en las que se aprovechaba lo poco que dejaba la penuria y, llamando al ingenio, se creaba un plato para calentar las tripas y, a veces, alegrar el corazón.

Un poco de ajo, pan duro y algun resto de pollo o verdura bastaba para hacer un caldo con tropezones sabroso y saciante.

Esta receta mínima, ha ido variando con los tiempos pero no de una forma que rompa con la base de su creación, simplemente aprovechando la facilidad de conseguir otros productos que enriquezcan la preparación pero manteniendo la base, caldo, pan, ajo y algo de pimentón.

En muchos lugares ( las zonas ricas) no se ponía pimentón, y más cuando se tenían a mano unos buenos chorizos que dieran sustancia al caldo y tropezones a la sopa, pero en las epocas y lugares con necesidad, un poco de pimentón dulce, picante o los dos, daban un guiño de sabor extraordinario.

Yo soy partidario del pimentón. 

Un buen pimenton de la vera ahumado con su toque picante, aunque sin pasarse para poder apreciar los otros sabores que tendrá nuestra sopa.

Veréis que mi manera de hacerla no es la tradicional, pues no pongo el pan a freir previamente y, en lugar del sabroso chorizo, pongo taquitos de jamón.

Además, para mi es fundamental el caldo.

Ya hemos dicho que antiguamente se hacia unicamente con agua a la que se le añadía algún ingrediente que le diera sabor. 

Pero donde esté un buen caldo… 

Es cierto que un buen caldo puede llevar su tiempo, además de la indudable importancia de sus ingredientes.

Ya sabeis que yo soy un fanático del Chup Chup. 



El caldo de esta sopa estuvo practicamente toda la mañana en la COCOTTE STAUB a fuego mínimo. Como resultado solo os diré que los invitados de ese día mojaban pan en la sopa cuando se les acabó el que iba en el plato.








Sin embargo una buena olla rápida como esta 
OLLA DEMEYERE
puede hacer un caldo extraordinario en poco más de una hora.  







Pronto os pondré como hacer este caldo y os sorprenderá el resultado.

Finalmente, veréis otro par de cosas “atípicas” en mi manera de hacer la sopa.

La primera es que separo las claras de las yemas y añado las claras a la sopa batiéndolas con unas varillas. 

Esto nos aporta sabor y además nos llena de pequeñas trazas de esa clara, que dan consistencia al caldo y evitan que encontremos trozos grandes de yema cuajada o, lo que es peor, semicuajada en una cucharada.

Para la yema debéis preparar unos pequeños cuencos en los que pondremos una yema a cada comensal. 

Nada más servir la sopa con una rebanada de pan en el centro del plato, pondremos encima de la misma esa yema y un poco de pimentón y será el comensal el que la deshaga en su plato. 

Esto aporta una suavidad y untuosidad deliciosa (además de quedar muy bien por la originalidad de la forma de servir el plato).

Vamos a cocinar.


INGREDIENTES (6 personas):
  • 2,5  litros de caldo de pollo, carne y verduras
  • 150 gr de jamón Ibérico (que no esté seco)
  • 6 dientes de ajo de Chinchón
  • 12 rebanadas de pan de 2 cm de grueso (el pan no hace falta que sea duro aunque es mejor un poco sentado)
  • 6 huevos
  • 2 c/c pimentón dulce
  • 1 c/c pimentón picante
  • Sal
  • 2 cda aceite oliva virgen extra

PREPARACIÓN:
  • Pelamos y picamos los ajos primero en lonchas y luego en pequeñas laminas.
  • Picamos el jamón en taquitos pequeños, de ½ cm aproximadamente 
  • Ponemos a calentar la cocotte primero a fuego suave y cuando este precalentada subimos a fuego medio
  • Añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Ponemos a continuación el jamón
  • Añadimos el ajo picado y rehogamos con la lengua de silicona 3 minutos. El jamón NO debe tostarse y el ajo tampoco.
  • Cuando ajo y jamón hayan dado sabor al aceite, añadimos 1 cucharada de café de pimentón dulce
  • Rehogamos ½ minuto para que no se queme el pimentón y
  • Añadimos el caldo
  • Tapamos la cocotte y dejamos cocer 20 minutos (desde que empieza a hervir)  a fuego suave.
  • Separamos las claras de las yemas y ponemos estas últimas en cuencos tapados al frio. Las claras las pondremos en una taza o cuenco grande, preparadas para añadir al caldo.
  • Cuando pasen los 20 minutos de cocción destapamos la cocotte y vamos añadiendo lentamente las claras al tiempo que batimos con las varillas enérgicamente. Las claras deben quedar completamente deshechas e integradas en el caldo.
  • Volvemos a tapar la cocotte y dejamos cocer 10 minutos más.
  • Pasados esos 10 minutos destapamos nuevamente
  • Colocamos el pan por arriba y espolvoreamos otro poco de pimentón. El pan se coloca solo en la parte de arriba para cubrir la superficie de la cocotte.
  • Tapamos nuevamente y dejamos cocer 10 minutos más hasta que el pan se haya empapado de caldo.
  • Llevamos directamente la cocotte a la mesa para servir
  • En plato hondo o cuencos, ponemos con un cucharón un par de rebanadas de pan, procurando que no se rompan y el caldo necesario con algo de trocitos de jamón
El comensal añadirá la yema de huevo sobre el pan y una  pizca de pimentón picante (se puede tener en un pimentero en la mesa) y se remueve inmediatamente antes de que la sopa pierda calor.

Y aquí tenéis las fotos como de costumbre









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