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lunes, 3 de agosto de 2015

SALMOREJO DE AGUACATE


SALMOREJO DE AGUACATE



El salmorejo es una crema ideal para el verano, pero con uso en cualquier temporada, dado que no solo lo podremos tomar como plato, sino que es igualmente ideal para unas tostadas con jamón, o de aderezo de unas verduritas en tempura o asadas.


Su consistencia hace que sea un plato contundente, y si el acompañamiento es de cierta relevancia, podemos tener un plato único exquisito.
La elaboración es mínima, por lo que es apta incluso para los que se consideren analfabetos de los fogones.
El salmorejo tradicional cordobés, se elabora con pan majado con los ajos. En nuestro salmorejo podemos “ahorrarnos” el pan puesto que el aguacate le da el espesor necesario, así que tenemos un extraordinario plato apto para celíacos.
La caballa es un pescado en ocasiones denostado, sin embargo yo recuerdo (y lo sigo preparando para que no se me olvide) el bocata de caballa con pimiento y tomate riquísimo para la merienda y en nuestra preparación va a ser un acompañamiento de textura y sabor suave y muy agradable.
Por cierto, el abuso de la bollería industrial está haciendo que nuestros hijos tengan más colesterol que los abuelos. A ver si volvemos a las buenas costumbres de bocata de pan / pan con los rellenos tradicionales. Un buen chorizo tiene menos colesterol que cualquier bollo hecho con aceites de palma y similares. Creo que debemos reconducir estas costumbres y dejar la merienda a base de dulces para algunas ocasiones especiales.
Y ya no me enrollo más. Disfrutad de la cocina y de esta receta y dejadme vuestra opinión en el blog.

 

INGREDIENTES (4p):

  • 600 gr tomates rosa maduros
  • 150 gr cebolleta
  • 300 gr aguacate
  • 4 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda vinagre de manzana
  • 150 gr jamón ibérico en lonchas
  • 2 latas de caballa en aceite de oliva
  • 75 ml aceite oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACION:

  • Ponemos a cocer los huevos 20 minutos.
  • Lavamos bien los tomates, los troceamos y les quitamos la parte pegada al tallo y la parte de piel que veamos fea.
  • Troceamos la cebolleta en 6 u 8 partes.
  • Abrimos los aguacates y les sacamos la carne. Pelamos el diente de ajo y le quitamos la parte central para que no repita.
  • Ponemos todo en el robot de cocina y añadimos el vinagre y la sal.
  • Trituramos hasta que tengamos una crema fina.
  • Seguimos triturando y vamos añadiendo el aceite poco a poco para que emulsione.
  • Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
  • Reservamos al frio.
  • Pelamos los huevos y los cortamos en cuartos o en lonchas transversales, que se vea el circulo de clara y de yema
  • Cortamos el jamón en tiras pequeñas. Y lo ponemos 40 segundos en el microondas, hasta que quede un poco crujiente.
  • Ponemos en cazuelas individuales una base del salmorejo, dos filetes de caballa, unas rodajas de huevo y un poco de jamón tostado.
  • El resto de los huevos y jamón los ponemos en cazuelitas a parte para que se pueda añadir el que quiera.
  • Adornamos con un hilo de aceite de oliva virgen y presentamos los platos.
Simplemente espectacular, os lo aseguro.

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