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domingo, 23 de agosto de 2015

TAGLIATELLE CON SALSA DE MORCILLA



TAGLIATELLE CON SALSA DE MORCILLA


Las morcillas, ya sean de arroz o cebolla e incluso de puerro, son un bien nacional.
Esta es una receta para los amantes de la morcilla.


Una buena morcilla de Burgos como tapa, bien frita o a la plancha, con un pimientito morrón es una delicia, o la tapa típica de León de morcilla “Desenfundada” a la plancha sobre pan tostado. 

Como no también en guisos. Que sería de nuestro cocido madrileño sin morcilla o de multitud de otros guisos de todo el territorio Español en los que la morcilla es un ingrediente fundamental.

Así que vamos a fusionar tradición Española con Italiana.

La pasta tiene una singularidad, va bien prácticamente con todo. 

En este caso realicé una salsa a partir de unas deliciosas morcillas de cebolla manchegas, a las que añadí otras igualmente sabrosas morcillas de burgos.

Por supuesto no todas las morcillas combinan igual. En este caso la morcilla manchega tiene un punto más dulce, con un ligero aroma a hierbabuena. (Increibles las judías con morcilla del pueblo).

La morcilla de Burgos, con su toque picante, le aporta más potencia a la salsa, un sabor más intenso.

Entre las dos, conjugamos una serie de sabores que no nos dejaran indiferentes.

Ya he dicho que es una receta para amantes de la morcilla (y ya sabemos que no todo el mundo lo es) por eso es imprescindible que antes de servírsela a invitados de los que no tengamos demasiado claro sus gustos, lo probemos sirviendo la salsa un poco más reducida como paté.

Este plato tiene la particularidad de sorprender en el primer bocado y, va gustando más conforme comemos. Al final la frase es: “ ¿Y no hay un poquito más?”.



INGREDIENTES (4 personas):
  • 150 gr morcilla de cebolla manchega
  • 150 gr morcilla de Burgos (con toque picante)
  • 350 gr de espaguetis o tagliatelle
  • 140 gr puerro de la parte blanca
  • 75 gr cebolla blanca dulce
  • 25 gr mantequilla
  • 1 chorrito de aceite
  • 150 gr calabacín
  • 120 gr pera limpia para la salsa
  • 200 gr pera limpia para saltear
  • Mantequilla para saltear la pera
  • 200 ml nata para cocinar
  • Pimienta blanca al gusto

PREPARACIÓN:

  • Picamos en juliana a cuchillo la cebolla y el puerro.
  • Los ponemos a pochar con la mantequilla y un chorrito pequeño de aceite, mareándolo bien.
  • Pasados 5 minutos añadimos el calabacín pelado y picado también fino.
  • Vamos poniendo el agua para los tagliatelle con una cucharadita de sal, 1 pastilla de caldo y un poco de aceite.
  • Picamos la pera y la añadimos a la cazuela.
  • Le quitamos la piel a las morcillas y las ponemos en la cazuela a rehogar. Salpimentamos y ponemos cayena al gusto.
  • Una vez hechas las morcillas, añadimos la nata y dejamos 5 minutos a fuego medio/bajo.
  • Pasamos a la batidora y trituramos fino.
  • Cocemos la pasta según las indicaciones del paquete.
  • Cortamos la pera de acompañamiento en dados.
  • En una sartén calentamos la mantequilla y salteamos la pera hasta que se dore un poco.
  • Servimos la pasta en platos individuales, añadimos salsa y coronamos con un par de cucharadas de pera salteada.

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