NUESTRA COCOTTE STAUB |
MUSLOS DE POLLO CON ALCACHOFAS Y CHAMPIÑONES EN COCOTTE
Receta con producto de temporada, la alcachofa y otros
ingredientes clásicos como el pollo y los champiñones.
No vamos a montar el pollo. (¿O sí?).
Audio de la Receta: Muslos de Pollo con alcachofas y champiñones
El dicho “Montar el poyo”(escrito con “y” aunque la
RAE admite “pollo”), se hizo popular en el S XIX.
En esa época de reivindicaciones, se hicieron
populares aquellos oradores que llegaban a una plaza o lugar público y montaban
una pequeña tribuna portátil para soltar su arenga, que generalmente eran
consignas políticas contra algún otro partido.
Al ser en espacios públicos en los que había, como era
de esperar, partidarios de todo tipo, generalmente se producían disputas de
menor o mayor nivel.
Hoy en día nuestros políticos no caen en tan craso error
y celebran sus mítines ante gente de sus propias ideas y se evitan los
altercados.
¿O es que no se atreven?
En Londres, en
Hyde Park, existe un rincón llamado el rincón del orador “Speaker`s Corner”,
que esta reservado para aquel que quiera subirse a un podio y dar su discurso.
Esa tribuna portátil era conocida popularmente como
“poyo”, cuyo significado es “podio”, de ahí que se relacionasen las discusiones
con el hecho de montar el poyo o la tribuna con montar un follón o discusión.
Pero bueno, habíamos venido aquí a hablar del pollo.
La población de pollos en el mundo se estima en 13.000
millones. Como tengamos una rebelión en la granja lo tenemos claro, pues casi
nos duplican en número.
Es la segunda carne más consumida en el mundo (La
primera es la de cerdo) y yo creo que
quizá también por eso su versatilidad. En la actualidad en España es la carne
fresca más demandada.
Se han creado multitud de guisos con casi todas las
partes del pollo, asado, a la plancha, frito con múltiples aderezos etc.
El pollo se considera carne blanca aunque curiosamente
en la edad median se atribuía al pollo origen acuático por lo que se podía
comer en cuaresma.
En España el consumo de pollo ha evolucionado
notablemente desde los años 50 en que era considerado un manjar “de ricos”, a
un producto de gran consumo.
Hoy en día el consumo de aves en España se estima en
unos 27,5 kg/persona/año. Se estima que en Estados Unidos se alcanzan los 40
kg/persona/año.
En Asia, sin embargo, se reduce este consumo a unos 8
kg/persona/año aunque esta aumentando considerablemente debido al incremento de
poder adquisitivo.
Pero los países con mayor consumo son arabia saudita
con 42 kg/persona/año y en lo alto de la tabla Israel con 66 kg/persona/año.
Pero no solo para cocinar se han usado los pollos.
Tenemos la operación KFC.
Ahora diréis, está Claro, el del pollo.
Pues No. Realmente significaba Kuwait Field Chicken
(Pollos de campo Kuwaití.)
El presidente
que dirigía EEUU cuando se realizó esta operación era George Bush (2003).
Durante el trascurso de la guerra de Irak, mando 43
crias de gallinas a la zona con el objetivo de detectar elementos químicos en
el campo de batalla ya que debido a su especial sensibilidad a los productos
químicos estos animales enfermarían y darían el aviso a los soldados.
Nada mas llegar a Kuwait 41 de los 43 animales
murieron por causas desconocidas que no tenían nada que ver con las posibles
armas químicas.
Y para finalizar los datos curiosos, The happy Egg co.
Hizo diversos estudios para intentar incrementar la productividad de las
gallinas y les puso música. Durante dos meses, las gallinas estuvieron
expuestas a diferentes tipos de música, pop, rock y clásica.
En concreto les
pusieron piezas de Beyonce, lady Gaga, One Direction, Quen, Bach, Beethoven y
Mozart.
El mejor resultado lo dio la música clásica que
incrementó un 6% la puesta y provocaba que las gallinas entraran un 150% mas al
nido.
Como resultado crearon el primer álbum para Gallinas,
aunque yo particularmente me quedo con Mozart.
Pero antes hemos hablado de la rebelión en la granja.
Richar Harvey puso música a la película basada en el libro de George Orwell del
mismo nombre.
Aquí la tenéis
https://www.youtube.com/watch?v=E3OCGjK5SfU
- 8 Muslos de pollo
- 8 alcachofas
- 500 gr champiñones
- 1 cebolla morada
- 1 diente de ajo
- 100 gr zanahoria
- 8 cebolletas francesas
- 50 ml brandy
- 200 ml vino blanco semi dulce
- 300 ml caldo de ave
- 200 ml nata cocinar
- 2 hojas laurel
- 1 rama de tomillo
- 1 cucharada tomillo
- 1 rama romero
- 1 rama perejil
- 1 c/s harina
- 1 punta de pimentón picante
- Aceite oliva
- 50 gr mantequilla
- Sal
PREPARACIÓN:
- Limpiamos las alcachofas y les dejamos el tallo eliminando lo más feo y las vamos poniendo en un cazo grande con agua y perejil bien sumergidas para que no se oxiden.
- Pelamos las cebolletas.
- En una cocotte ponemos los 50 gr mantequilla y 50 ml aceite. Aqui Teneis la que yo utilizo para estas preparaciones
- Ponemos las cebolletas y las alcachofas en la cocotte a rehogar.
- Picamos bien la cebolla y el ajo.
- Cortamos en cuartos los Campiñones. Para ello utilizad un buen Cuchillo ZWILLING
- Cuando estén tostaditas las cebollitas y las alcachofas, sacamos y reservamos.
- Ponemos un poco más de aceite y añadimos los champiñones y rehogamos 5 minutos.
- Retiramos los champiñones y ponemos los muslos de pollo a dorar ligeramente.
- Una vez dorados, comprobamos el aceite y ponemos a rehogar la cebolla y el ajo.
- Añadimos la zanahoria rallada.
- Cuando estén pochados añadimos una cucharada de harina y removemos un poco para tostarla.
- Añadimos una punta de pimentón picante y rehogamos.
- Ponemos en la cocotte los muslos de pollo y salpimentamos.
- Añadimos el brandy y flambeamos.
- Cuando se apague el brandy añadimos el vino.
- Movemos bien la cocotte para integrar todo y dejamos reducir el alcohol.
- Hacemos un bouquet garni con las dos hojas de laurel, el perejil, el tomillo y el romero y lo añadimos a la cazuela.
- Ponemos los champiñones y alcachofas en la cazuela mezclando con los muslos de pollo.
- Mezclamos el caldo de ave con la nata y añadimos a la cocotte.
- Movemos para integrar todo.
- Ponemos en el horno y bajamos a 160º
- Dejamos cocer durante 40 minutos.
Para
servir ponemos un par de muslos por persona, dos alcachofas y un par de
cebollitas. Añadimos salsa al gusto.
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