WOK DE LANGOSTINOS CON CALABACIN |
Seguimos después de un tiempo ajetreado con nuevas y deliciosas recetas.
En esta ocasión con una de mis herramientas
preferidas, el Wok de Acero Demeyere.
Como
recordáis, hemos utilizado nuestro wok para múltiples recetas y no todas han sido orientales.
Recordareis los
Espaguetti al Nero di Sepia con Gulas y Vieiras en
WOK, el Risoto de Salmón y Gambaroja en WOK, las Migas manchegas en
wok o los Rollitos de Col china Rellenos de carne y verduras.
En esta ocasión la preparación que os traigo
si tiene inspiración oriental, así como algunos ingredientes típicos de esa
cocina.
Si os hablo de
Sambal Oelek, es probable que muchos de vosotros se queden con cara de “¿Este
que dice?”. Pero si os hablo de la salsa picante habitual de los restaurantes
chinos diréis ¡Aaahhh, bueno!.
Como en todo
ingrediente, es importante que esta sea de calidad y, ante todo, que tengamos
muy claro la potencia de picante de la que utilicemos e ir añadiéndolo poco a
poco y probando.
La soja es más
conocida hoy en día, e incluso podríamos sustituirla (es cuestión de probar)
por salsa inglesa o worcestershire, aunque a mi me gusta con una buena soja.
El último
ingrediente poco habitual es el Caldo Dashi.
Es un caldo
básico de la cocina japonesa con alga kombu, tiras de atun y agua.
Para hacernos
la vida más sencilla existe el Hondashi, que es el caldo dashi instantáneo y se
comercializa en forma de sobres con unos pequeños gránulos que se deslíen en
agua para hacer un caldo o en la salsa que queremos aromatizar.
También podemos
sustituir el caldo dashí con un caldo concentrado hecho con las cabezas de los
langostinos que vamos a usar.
Los demás
ingredientes son más habituales.
La forma de
cocinar es también a la manera china o mejor dicho al estilo del wok, es decir,
debemos tener los ingredientes preparados para ir poniéndolos en el wok donde
no se cocinarán más del tiempo imprescindible.
Y vamos ya a la
receta, poniendo como es habitual nuestra música para cocinar, y es evidente
que pondremos música oriental y como tenemos algo japonés, algo occidental,
algo chino y un sabor con potencia, me decanto por una pieza de Kitaro con
potencia de sonido, “The ligth of spirit” .
A cocinar
INGREDIENTES (4 personas):
- 400 gr langostinos
- 400 gr calabacín
- 125 gr puerro
- 65 gr cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 125 ml agua
- 5 cdas soja
- 1 c/c aceite de sésamo
- Aceite de oliva
- 2 c/c maicena
- 2 c/c Sambal oelek (o al gusto)
- 10 gr caldo dashi
- 200 gr arroz basmati
- colorante alimentario
PREPARACIÓN:
- Ponemos a cocer los fideos de arroz con 5 gr de caldo dashi y un poco de colorante alimentario. Reservamos.
- Con caldo de langostinos.
- Pelamos los langostinos y reservamos cabezas y pieles.
- Ponemos a calentar un cazo con una cucharada de aceite y ponemos las cabezas y pieles de langostinos. Rehogamos 2 minutos
- Añadimos un ajo picado y rehogamos con cuidado de no quemar el ajo.
- Añadimos 100 ml de agua. Aplastamos las cabezas de langostino y dejamos cocer a fuego bajo hasta que reduzca a la mitad.
- Filtramos y reservamos.
- Este caldo lo usaremos en sustitución del caldo dashi
- Pelamos los langostinos y reservamos
- Cortamos el puerro en juliana fina
- Cortamos la cebolleta en juliana fina
- Picamos los dos ajos fino
- Pelamos el calabacín y cortamos en dados de 1,5 cm
- Ponemos el wok a calentar y cuando este a punto añadimos una cucharada de aceite de oliva
- Añadimos los ajos picados y rehogamos unos segundos
- Añadimos los langostinos y rehogamos 1 minuto sin parar de moverlos por todo el wok
- Retiramos los langostinos procurando no dejar nada de ajo en el wok
- Añadimos 2 cdas de aceite y cuando esté caliente ponemos la cebolleta y el puerro.
- Rehogamos hasta que empiece a trasparentar procurando que no esté demasiado hecha
- Retiramos y reservamos
- Ponemos otras 2 cdaas de aceite de oliva y cuando coja calor añadimos los calabacines
- Hay que rehogarlos de 5 a 6 minutos, también dependiendo de la textura que nos guste y teniendo en cuenta que luego van a cocinarse con la salsa un par de minutos más
- Una vez hechos retiramos y reservamos.
- Desleimos la maicena en el agua fría y la añadimos al wok a fuego medio
- Añadimos la soja, el caldo dashi o el de langostinos y el sambal oelek.
- Mezclamos bien con una lengua de silicona hasta que comience a espesar.
- Añadimos los ingredientes que teníamos reservado y mezclamos durante dos o tres minutos
Colocamos en una fuente de
servir acompañado del arroz
Y las fotos
No hay comentarios :
Publicar un comentario