LENTEJAS GARAM MASALA CON BOLAS DE ARROZ BASMATI
Las lentejas son unas de las
legumbres que más tiempo hace que se cultivan. Se cree que hace la friolera de
entre 7.000 y 9.000 años, que ya son para el dicho de “las tomas o las dejas”.
Nosotros las tomamos y hoy con un
toque oriental.
Audio de la Receta: Lentejas Graram Masala
Directo a la Receta
Las lentejas, comida de obreros y
manjar de dioses.
Se tiene constancia de su consumo por la realeza egipcia, se
conservan frescos de Ramses III (1200 a.c.) en los que se ve un sirviente
cocinando con esta legumbre.
Pero no nos adelantemos.
Los primeros restos de lentejas (en
este caso salvajes) se encontraron en escavaciones en Siria que datan de hace
11.000 años.
Los primeros agricultores allá por la
epoca del Neolitico (8.000 – 7.000 a.c) ante la falta de caza que se desplazaba
haciá el norte, comenzaron la agricultura y uno de los elementos a cultivar
fueron las lentejas.
Pueblos neoliticos de la India,
Egipto y Oriente Medio, aunque dicen algunos historiadores que comenzó en
Israel, se volcaron en su cultivo, siendo Egipto su principal valedor, haciendo
de las lentejas el elemento primordial de la cocina y profesándoles auténtica
devoción.
Las lentejas eran, como hemos dicho,
el sustento fundamental de la población, e incluso de los obreros de la
pirámide de Keops a los que, según los historiadores, se les daba gran cantidad
de lentejas, cebollas y cerveza.
Un barco procedente de Alejandría y
con destino a Roma que transportaba un Obelisco, llevaba en sus bodegas tambien
toneladas de lentejas, pero otro día contaremos algo sobre la lenteja en
occidente.
Pero volviendo a epocas antiguas.
En
el Genesis podemos ver la importancia de las lentejas en la historia de Esau y
Jacob, hijos de Isaac y Rebeca y Nietos de Abraham.
Cuando Esau volvía de cazar,
hambriento, vio a Jacob comiendo un guiso de lentejas que había cocinado y le
pidió que le diera a comer de ese guiso Rojo. Jacob le dijo: vendeme tu
primogenitura a cambio. Esau contestó: “Voy a morir y entonces de que me valdrá
la primogenitura” y aceptó el trato. Jacob le hizo jurar y entonces le dio las
lentejas y el pan. De esta manera Esau perdió su primogenitura.
Mas tarde y mendiante un engaño
urdido con ayuda de su madre Rebeca, Jacob recibió lo único que le faltaba, la
bendición de su padre y se convirtió en el jefe de la tribu de Isaac.
Dicen que los arabes, descendientes
de Esau, se consideran engañados por los Judios, herederos de Jacob y que este
el origen del conflicto.
Su facilidad de conservación y el
precio de las materias primas, hicieron de las lentejas con arroz (mjadarah) el
sustento principal de las poblaciones arabes en guerras y conflictos.
En oriente se considera las lentejas
como un plato para pobres (especialmente cuando se acompañan con arroz), y a
ningun anfitrión se le ocurriría ofrecerlo a un invitado lo que se considera
una ofensa, salvo que este lo demande y entonces se considera una prueba de
confianza entre ambos.
Esta mala fama o signo de pobreza, es
aprovechado por algunos dirigentes arabes que en ocasiones se dejan ver
comiendo este plato con lo que pretenden ganarse el favor de las masas.
Otro día seguiremos contando cosas de
las lentejas por que ahora nos toca elegir la música.
Hemos hablado de Egipto. En la época
de Akenaton tambien se comían lentejas.
Un maravilloso libro de Mika Waltari,
fue llevado al cine y en la pelicula “Sinhue el Egipcio” podíamos escuchar el
preludio de la banda sonora compuesta por Alfred Newman y Bernard Herrmann.
- 350 gr lentejas caviar (negras)
- 100 gr puerro
- 125 gr cebolleta
- 60 gr pimiento verde
- 60 gr pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 1 rama de canela
- 1 c/c Garam Masala
- 1 pizca de comino
- 1 hoja de laurel
- 2 ramas de perejil
- 1 rama de cilantro
- 750 ml caldo de verduras ( o pollo)
- Aceite de oliva
- Sal
- 150 gr arroz basmati
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de perejil
- 1 huevo
PREPARACIÓN:
- Ponemos a remojar las lentejas en agua fría durante 1 hora
- Picamos la cebolleta en brunoise (cuadraditos)
- Picamos los pimientos igual
- Pelamos la zanahoria y la picamos fina
- Picamos el ajo fino
- En una sarten o cazo con un poco de aceite ponemos a pochar las verduras a fuego flojo.
- Ponemos el caldo frio en una cazuela y echamos las lentejas escurridas el laurel, la rama de canela y el cilantro
- Ponemos a fuego fuerte hasta que levante el hervor, después bajamos a fuego medio/flojo durante 20 minutos
- Cuando las verduras estén pochadas las sacamos al vaso de la batidora y añadimos un poco del caldo de las lentejas (150 ml) y 100 ml agua
- Trituramos hasta que esté muy fino
- Añadimos a las lentejas este triturado y ponemos un poco de sal y la cucharadita de garam masala. Removemos para mezclar bien todo
- Dejamos cocer a fuego flojo 30 minutos más. Removemos moviendo la cazuela si tenemos que hacerlo.
- Preparamos el arroz
- En un cazo ponemos el arroz basmati y lo cocemos con 300 ml agua y un poco de sal durante 20 minutos tapado.
- Picamos muy fino los ajos y el perejil
- Batimos el huevo
- En un bol ponemos el arroz y le añadimos el huevo, el ajo y el perejil picado, un poco de sal y una pizca de Garam masala
- Ponemos una sartén con aceite suficiente para freir las bolitas de arroz
- Con ayuda de un sacabolas de helado hacemos unas bolas pequeñas de masa de arroz. Deben quedar bien prensadas.
- Ponemos las bolas en aceite caliente y las freímos hasta que el exterior esté ligeramente tostado
- Retiramos las ramas de perejil y cilantro y la canela de las lentejas
Servimos las lentejas en un plato acompañadas de
unas bolas fritas de arroz
Aquí
teneis las fotos de la preparación
Las verduritas y luego trituradas
Cocemos las lentejas y preparamos el picadillo para el arroz
Hacemos las bolitas de arroz y las freimos
Emplatamos y adornamos con el arroz y una ramita de cilantro
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