Carre de cerdo con Miel de Caña y vino de Frigiliana
Como podeis ver, en esta receta hemos
utilizado nuestra estupenda cocotte Ovalada Staub, que nos dará el punto de cocción
perfecto para el carre con los sabores de la miel de caña de Nuestra Señora del
Carmen y el vinito de frigiliana.
Frigiliana esta enclavado en la
sierra malagueña y parque natural de las sierras Almijara, Tejeda y Alhama en
la comarca de la Axarquia.
Audio de la Receta: Carre con Miel de Caña
Directo a la Receta
Es el pueblo mas galardonado de la
provincia así como referente arquitectonico en el que destaca su Barrio Morisco-mudejar
y dentro de éste el barrio alto o Barribarto, conjunto declarado Bien de
Interes Cultural.
Además del encanto de sus callejas,
lo intrincado de sus entramado urbano y la belleza de sus casas, Frigiliana
ofrece otra multitud de razones para visitarlo tanto por sus vistas, su
historia o su gastronomía.
Además de sus fiestas patronales el
20 de enero y el 13 de junio dia de San Antonio de Padua, la Semana Santa se
celebra con especial ambiente de respeto y solemnidad, reflejado en las
diferentes procesiones como la de la soledad el viernes santo, en la que
participan solo mujeres de riguroso luto en un recorrido por el casco anatiguo
iluminado solamente por los cirios que portan acompañando a la dolorosa.
Asímismo es impresionante ver la
subida imposible por las escaleras de callejas estrechas de los diferentes
pasos, acarreados por los portadores con sobresfuerzo de su devoción.
Con mayor colorido se celebra el dia
de las cruz el 3 de mayo, en el que las plazas y calles se adornan con multitud
de cruces florales.
Y no debemos olvidar el festival de
las tres culturas, el ultimo fin de semana de agosto, mezcla de fiesta,
cultura, gastronomía y música en la que se usa el argumento de frigiliana como
lugar de convivencia de musulmanes, judíos y cristianos.
Pero estamos nombrando la
gastronomía, y , tal como decía su alcalde, Javier Lopez Ruiz, uno de los
elementos “singulares” de la gastronomía de la axarquía es la Miel de Caña.
Frigiliana posee la actualmente única
fabrica de Miel de Caña existente en Europa.
En ella se sigue elaborando un
producto de maravillosas propiedades con elementos más modernos, pero con las
técnicas ancestrales de hace mas de cuatro siglos, que hacen de esta miel un
refuerzo para la salud y una maravilla para el paladar.
La fabrica, llamada el IngenioNuestra Señora del Carmen , se sitúa en
un edificio del S XVI, casa solariega de la familia Manrique de Lara, y en esas
estancias se elaboran y distribuyen a toda España y se exportan a seis paises
hasta 300 toneladas anuales de este típico manjar, así pues podemos encontrarla
sin dificultad en casi todos los supermercados.
La miel de caña, tambien llamada miel
negra, aunque su nombre correcto es Melaza, no es realmente miel, pese a que
historicamente se la ha llamado así por su similitud en textura y sabor con la
miel de abeja o miel blanca.
Pero, ¿Qué tiene de especial este
producto? La miel de caña está considerada un producto completamente natural, en
cuya producción no intervienen mas que procesos mecánicos para extraer el jugo
de la caña y calor para eliminar el agua y darle a ese jugo la textura y concentración requeridas.
Ademas de esta producción natural, el
jugo de caña mantiene todos los minerales, elementos nutritivos y vitaminas. La
miel de caña posee calcio, hierro, magnesio y potasio, así como vitamina B7 y
una gran cantidad de componentes fenolicos con una importante actividad antioxidante.
Estas características la convierten
en un sustituto ideal de los azucares refinados, que unicamente aportan dulzor
sin mayores beneficios para nuestra salud, y que ultimamente están siendo muy
criticados.
La producción de miel de caña data de
hace más de 20 siglos y la axarquía ha sido referente de la misma durante una
parte importante de ellos, aunque ya contaremos la historia en otra ocasión.
Así pues, y volviendo a la la
gastronomía, la miel de caña nos aporta, además de su dulzor característico, un
sabor peculiar, con toques de regaliz y quizá un poco de café torrefacto.
Estos aromas nos aportan un toque muy
particular, al tiempo que delicioso a nuestras preparaciones.
Así pues existen gran variedad de
platos típicos de la zona en los que se utiliza la miel de caña, tanto para
endulzar postres, como para realizar la combinación dulce/salado que ya usaban
los arabes en otros platos principales.
Si a esta miel le añadimos otro de
los productos enseña de la zona, el vino de frigiliana, tenemos una base para
preparar unos platos de primera tanto de cocina tradicional como imaginativa.
Otro dia contaremos más cosas acerca
de esta miel y de su historia que seguro os gustará.
Y ahora la música.
Y en esta ocasión, ya que volvemos a
la provincia de Malaga, me vais a permitir que repita música, aunque en otra
versión, la Malagueña de Lecuona, orquestada y dirigida por Daniel Darenboim
- 1,400 kg carre de cerdo
- 150 gr cebolla
- 150 gr puerro
- 150 gr raíz de apionabo
- 3 dientes de ajo
- 10 granos de pimienta negra
- 3 granos de pimienta de Jamaica
- 2 hojas de laurel
- 5 ramas de tomillo fresco
- 5 ramas de romero fresco
- 1 rama de apio joven
- 1 estrella de anis
- 50 ml brandy
- 300 ml vino frigiliana semidulce
- 750 ml agua
- 200 gr miel de caña Nª Sra del Carmen
- Aceite de oliva
- sal
PREPARACIÓN:
- Hermoseamos o embellecemos las costillas, reservando la carne que quitamos
- Troceamos la carne y grasa que hemos quitado en trozos no demasiado pequeños
- Si nos lo ha hecho el carnicero, le pedimos que nos separe de la carne la parte de hueso de la columna para que luego sea más fácil servir, si nó lo hacemos nosotros reservándola.
- Le ponemos unas ramas de tomillo y romero y bridamos el carré
- Picamos en paisana (trozos no demasiado pequeños) la cebolla, el puerro y el apionabo. Los ajos los cortamos un poco más pequeños.
- Hacemos un bouquet garní ( Un atadillo) con 2 ramas de romero, 2 de tomillo 2 hojas de laurel y la rama de apio
- Calentamos nuestra Cocotte Ovalada Staub
- Una vez caliente ponemos aceite y sellamos el carré, dorándolo ligeramente unos 5 minutos y reservamos.
- En ese mismo aceite ponemos el hueso de columna y Añadimos la carne que teníamos troceada.
- Rehogamos 2 minutos
- Pochamos el ajo a fuego flojo 1 minuto.
- Añadimos el puerro, la cebolla y los granos de pimienta negra enteros y los de pimienta de Jamaica machacados. Rehogamos todo 3 minutos
- Añadimos el apionabo y rehogamos 3 minutos más
- Añadimos el bouquet garní
- Ponemos el coñac y dejamos que evapore el alcohol 1 minuto
- Añadimos el vino de frigiliana y reducimos 3 minutos
- Ponemos el agua, la miel, salamos y dejamos cocer tapado 45 minutos a fuego lento
- Una vez pasado ese tiempo retiramos el bouquet garní y el hueso.
- Reservamos la carne y pasamos todo lo demás al vaso de batidora, raspando si es necesario con una espátula de madera el fondo de la cocotte y desglasando con agua.
- Trituramos hasta obtener una crema fina
- Pasamos el carré a la cocotte colocada con las costillas en el fondo
- Bañamos con la salsa y añadimos en la base la carne reservada y el hueso
- Tapamos y llevamos al horno a 160º durante 1 hora y ¾
- Sacamos el carré y adornamos las costillas con papel de aluminio
- Para servir podemos llevar el carré en una bandeja acompañado de una ensalada de canónigos y un parmentier de patata y manzana
- Emplatamos individualmente con el acompañamiento.
Aquí
teneis las fotos de la preparación
Ingredientes
RAIZ DE APIONABO |
CARRE DE CERDO |
Hermoseamos usando un buen cuchillo como esta PUNTILLA DE ZWILLING |
Preparación
de verduras
POCHADO DE VERDURAS |
EN LA COCOTTE PARA ASAR EN EL HORNO |
CARRE ASADO CON MIEL DE CAÑA |
Nuestro
carre de Cerdo con Miel de Caña y Vino de Frigiliana
No hay comentarios :
Publicar un comentario