CARTA A LOS REYES MAGOS DEL CHEF DEL VERANO
Ya estamos en las fechas. Se acercan las navidades y nos hemos portado muy muy bién.
Así pues, cogemos una hojita en blanco, lapicero y nos
ponemos a redactar nuestros deseos “cociniles”.
Audio de la receta: Carta a los Reyes Magos del chef del verano
Audio de la receta: Carta a los Reyes Magos del chef del verano
Es un defecto de todos aquellos a los que nos
entusiasma la cocina el que nuestros regalos preferidos sean algo tan
pragmático como instrumentos para trabajar (en la cocina).
A mí por lo menos se me van los ojos ante un buen
juego de cuchillos, una mandolina o algún aparatito de cocina moderna.
Así que, antes de que papa Noel o Los Reyes nos
halaguen con una preciosa corbata o unos cálidos calcetines, vamos a ponerles
lo que verdaderamente nos hace ilusión.
Comenzamos por algo sencillito.
Las lenguas de silicona
LENGUA SILICONA ZWILLING |
Sirven para remover preparaciones y guisos y gracias a
su forma y material, son ideales a la hora de “Rebañar” la sartén, la olla o el
cuenco de la tortilla. Eso sí, que sean de silicona y de calidad, ya que estas
aguantan temperaturas muy altas, no como las de goma que se encuentran en
algunos sitios y que pueden soltar elementos perjudiciales en nuestros
alimentos.
Soplete.
Además de caramelizar el azúcar en la crema catalana, (aunque quizá para ese uso concreto sea mejor el quemador tradicional), nos sirve para tostar merengues, quemar las plumas de aves, tostar ligeramente el foie sin pasar por sarten...
Cuchillos
Seguimos la lista con unos instrumentos fundamentales.
Un buen juego de cuchillos son la herramienta base para empezar a trabajar en
la cocina.
Estos de ZWILLING (Los puedes ver aquí: Cuchillos Zilling Twin Cuisine) enamoran cuando empiezas a usarlos. A la calidad de su acero le acompaña la comodidad de uso. Cuando sintáis el corte fino y preciso no vais a cambiar por ningún otro.
Es conveniente tener al menos uno grande cebollero, el
fileteador que es un poco más pequeño y se suele utilizar para carnes y pescados
y la puntilla que es una herramienta casi multiuso en la cocina.
Y por
supuesto, NO se os ocurra nunca cortar el pan, plásticos o similar con estos
cuchillos, aunque son muy duros, todo buen cuchillo puede perder lo que yo
llamo “finura” (ese filo tan preciso que tienen) al utilizarlo para esas cosas,
hay cuchillos de sierra adecuados para esa función.
se rocen los filos.
Mandolina.
Ojo con los dedos.
La mandolina es un instrumento ideal para cortar en
finas láminas cualquier tipo de verduras o frutas.
Algunas
tienen elementos de corte para hacer bastones de patata o preparaciones
onduladas.
Cocotte
La reina de las cazuelas.
Elemento fundamental para cocina lenta, como la de
antes.
Son unas cazuelas de hierro fundido que dan a nuestros
guisos, platos de cuchara y horneados un sabor extraordinario.
Se utilizan en vitrocerámica, inducción o gas y
permiten meterlas en el horno para cocimientos lentos que mantienen la jugosidad
de los ingredientes.
Yo tengo una ovalada de 33 cm de STAUB que me sire
tanto para guisos de carne o pescado, verduras, legumbres, sopas o pollos y aves
enteros.
Tiene unos relieves en la parte interior de la tapa que hacen que el vapor se condense y vuelva a caer repartido por toda la preparación. (Mi cocotte: Cocotte Ovalada Azul 33 cm)
En el programa realizado desde el Congreso de los Diputados di las Patatas a la Importancia con rape y almejas, de lujo.
Y posteriormente otra receta de fiesta Las Patorras de Pavo con Miso, Miel y Uvas, cuando las hagáis en vuestra cocotte STAUB va a ser una de vuestras recetas preferidas.
Bueno, este año no vamos a abusar y nos dejaremos otras peticiones para nuevas celebraciones.
En estas fechas mas que nunca ponedle Cariño a la cocina y Amor a la Vida.
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