PATATAS CON CHOPITOS Y GAMBAS
Pese a estar
en verano, en ocasiones el cuerpo nos pide algún plato con un poco
mas de contundencia, este que os traigo valdría tanto para verano como
para invierno, pero en verano aprovechamos el marisco y pescado fresco de
temporada. También podríamos ponerlo en cazuelitas pequeñas como entrante; en
ese caso cortaremos las patatas mas pequeñas (tipo ensaladilla) teniendo en
cuenta que debemos reducir el tiempo de cocción para que no
se pasen.
INGREDIENTES (4p):
- 600 gr Patatas para cocer
- 400 gr de chopitos o calamares
- 300 gr gambas
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 puerro
- 1/2 cebolleta
- 3 cdas Tomate triturado
-
3 dientes de ajo
-
1 cdta ñora picada
- 1/2 cdta
pimenton dulce ahumado extra del mio
- 1 hoja de
laurel
- Aceite
- 1 copa de coñac
- 1,5 l de agua
mineral
PREPARACION:
· Pelamos las gambas y ponemos las cabezas
y cascaras en una cazuela, añadimos los dientes de ajo con piel machacados con
un golpe, el laurel y aceite
·
Rehogamos 2 minutos y añadimos un
chorreón de coñac y lo flambeamos. Cuando se apague añadimos el agua y una cdta de sal y lo
dejamos cocer a fuego medio durante unos 25 minutos.
·
Limpiamos los chopitos quitándoles la
pluma y los cortamos en dos y separamos los tentaculos. Si son calamares les quitaremos la piel y los cortaremos en rodajas no
muy gruesas, separamos los tentaculos y quitamos la cabeza y el diente.
·
Preparamos las patatas cortándolas en
cuadrados y chascándolas al final para que engorden el caldo. Las reservamos en
agua.
·
Ponemos aceite en una cazuela y
salteamos los chopitos 1 minuto a
fuego medio y retiramos.
·
En ese aceite ponemos a pochar la
cebolleta con el puerro y los pimientos picados finos. Cuando este medio pochado, añadimos la ñora y
seguimos removiendo.
Ponemos el pimenton y le damos dos vueltas de cuchara. Finalmente añadimos las tres cdas de tomate y dejamos que se haga un par de minutos.
·
Añadimos las patatas escurridas, los calamares que habiamos retirado y les
damos una vuelta. Añadimos el caldo de gambas que hemos colado previamente.
·
Dejamos cocer durante unos 20 minutos a
fuego medio. (al Chup chup).
·
Comprobamos que las patatas estén hechas
y si no las hemos chascado, machacamos unas pocas para engordar el caldo. Comprobamos de sal y rectificamos.
Añadimos las gambas y seguimos la cocción 2
minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
No os paseis de caliente que estamos en verano y no hace falta ponerlo
hirviendo.
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