Volvemos después de un tiempo ajetreado con nuevas y deliciosas recetas.
Preparad vuestros Cuchillos Zwilling Twin Cuisine por que hoy toca cortes variados para acompañar lo
que han dado en llamar uno de los Super alimentos, la Quínoa.
La quínoa es
tomada como un Pseudocereal.
No es una gramínea. En realidad es la
semilla de una hierba que se agrupa en la familia de las espinacas, acelgas o
remolachas, pero por su uso y alto contenido en almidones se asemeja a un
cereal.
¿A lo mejor
existen intereses para no considerarla un cereal debido a los consorcios
semilleros o algo así?
Quien sabe, lo
que si es cierto son las múltiples propiedades de la Quínoa como alimento.
Tal es así que
su producción y consumo a nivel mundial se ha disparado fundamentalmente tras
estudios científicos que llevaron a la NASA a adoptarla como un alimento
esencial en los viajes espaciales.
Posee
cualidades nutricionales importantes.
Al igual que
los cereales, los elementos principales de su composición son los hidratos de
carbono, con cerca de un 70%, pero no contiene gluten por lo que puede ser
consumida por celiacos.
Otra de sus
particularidades es su alto contenido en proteínas, del 16% al 25%, más del
doble que los cereales habituales.
En esas
proteínas forman parte fundamental los aminoácidos. La quinoa posee los
aminoácidos esenciales para el ser humano, entre otros la Lisina (que no puede
ser sintetizada por el ser humano), la Arginina y la Histidina, fundamentales
en el desarrollo humano durante la infancia.
Posee además un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos,
además de minerales, calcio fosforo y vitaminas.
Se puede
consumir en el desayuno con leche, yogurt o queso.
En comidas como ensaladas,
sopas, o en recetas que tienen como base esa quinoa o como acompañamiento.
En
galletas, panes o bizcochos.
Hasta hay recetas de tortilla de quinoa.
Antes de
cualquier uso es necesario lavarla bien, pues está envuelta en una sustancia
llamada saponina, que es amarga además de perjudicial.
Y vamos ya a por nuestra receta.
INGREDIENTES (2 personas):
- 200 gr quinoa
- 2,5 veces el volumen de la quinoa de caldo de verduras o de agua mineral y ½ pastilla de concentrado de verduras
- 75 gr cebolla morada
- 125 gr zanahoria
- 150 gr canónigos
- 1 diente de ajo
- 250 gr salmón ahumado
- 80 gr queso de untar
- 2 ramas de cilantro
- 40 ml aceite de oliva
- Vinagre de reserva de jerez
- Pimienta negra recién molida
- Sal
- Sal de humo
PREPARACIÓN:
- Ponemos en un cazo a calentar el caldo o el agua con ½ cda de sal y ½ pastilla de caldo de verduras
- Lavamos bien la quinoa en un colador fino y bajo el agua corriente. Escurrimos.
- Ponemos una cazuela a calentar y añadimos 2 cdas de aceite.
- Añadimos la quinoa y rehogamos durante 2 minutos a fuego medio. Estará cuando empecemos a notar el olor a nuez.
- Añadimos el caldo hirviendo y dejamos cocer a fuego bajo 20 minutos, hasta que la quinoa este blanquecina. Normalmente se habrá acabado el agua como en un arroz.
- Mientras se hace la quinoa pelamos la zanahoria y la cortamos en lonchas de 5 mm y luego en bastoncitos de 5 * 5 * 50 mm
- Picamos la cebolla en brunoise muy fina (daditos)
- Picamos el cilantro muy fino y lo mezclamos con el queso.
- Reservamos al frio.
- Picamos el salmón en tiras de 2 cm * 1 cm
- En una sartén (como nuestra Sarten Portofino Granitum)
- Ponemos 1 cda de aceite de oliva y calentamos.
- Una vez caliente ponemos los bastones de zanahoria y los salteamos a fuego fuerte.
- Salamos con sal de humo y reservamos
- En un vaso con tapa ponemos el aceite, el vinagre de jerez reserva, la sal y molemos un poco de pimienta. Agitamos para mezclar bien.
- Mezclamos la quinoa con el ajo picado y la cebolla
- Añadimos un par de cucharadas de aderezo
- Montamos el plato con ayuda de un aro de Emplatar.
- Ponemos un par de dedos de quinoa
- Terminamos de rellenar el aro con salmon
- Ponemos encima una quenelle de queso con cilantro
- Alrededor del aro ponemos los canónigos
- Colocamos encima de los canónigos unos bastoncitos de zanahoria
- Quitamos el aro de emplata
- Aderezamos con la mezcla de aceite y vinagre por encima de todo
Servimos
Y las fotos
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