CALDO GALLEGO DE REGIMEN EN COCOTTE |
Con estos fríos incipientes apetecen platos de cuchara, pero con la navidad a la vuelta de la esquina hay que optar por platos que no nos adelanten esos kilitos de más que seguro que vamos a coger.
Así que he aprovechado mi preciosa “Cocotte con forma de tomate de Staub” y he hecho un delicioso caldo gallego, controlando las calorías pero conservando un sabor extraordinario.
Es una
receta sencilla, tanto de ingrediente como de elaboración, pero os
confieso que a mi me encanta.
Comprobareis
que no tiene chorizo. Si se lo queréis añadir conservando esas bajas calorías,
tenemos que cocerlo previamente y en un cazo aparte desgrasándolo, y
posteriormente lo añadiremos al tiempo del lacón.
En cuanto
al lacón, yo he aprovechado una laconada que hice con lacones de Lalín, pero
por supuesto el lacón cocido que podéis encontrar en vuestra tienda habitual es
perfecto.
El hueso
de ternera podemos igualmente sustituirlo por un hueso de lacón cocido o un
hueso de jamón que habremos blanqueado previamente.
Para
hacer más rápido el proceso, he utilizado judías ya cocidas.
Quedan bien de
punto, aunque por supuesto podemos elegir la variedad seca que nos guste,
ponerlas a remojo la noche anterior y cocerlas nosotros.
Sin
embargo ese sería un caldo más al uso y, si no os importa, lo elaboraremos otro
día con todos los ingredientes necesarios.
Eso sí,
si optamos por conserva, debemos lavarlas bien para eliminar el sodio que suele
tener la conserva.
Quizá a
alguien puede parecerle que a esta elaboración no se le puede llamar caldo
gallego, este es más suave y mucho menos contundente que el original pero os
puedo asegurar que no os va a defraudar su sabor, al contrario puede que se
convierta en uno de vuestros favoritos.
Como
siempre que usamos nuestras cocotte, las podemos llevar directamente a la mesa
para servir. Con lo bonitas que son, tenemos un aliciente más para degustar
cualquier plato.
Vamos a cocinar.
INGREDIENTES (4 personas):
- 250 gr de lacón cocido
- 1 frasco de 500 gr de judías cocidas
- 300 gr de grelos (1 manojo)
- 20 gr de unto
- 1 hueso de ternera o de lacón
- 300 gr patatas gallegas
PREPARACIÓN:
- Picamos bien el unto o lo machacamos en un mortero. A mi me gusta más picarlo.
- Cortamos el lacón en lascas no demasiado finas
- Ponemos en la cocotte el lacón, el unto y 2 litros de agua
- Tapamos y dejamos cocer durante 1 hora y media a fuego suave.
- Lavamos bien las judías bajo el grifo y pasada esa hora y media las añadimos a la cocotte y dejamos cocer ½ hora más
- Lavamos los grelos y retiramos el tallo. Los cortamos en tiras o trozos que no sean demasiado grandes.
- Pelamos las patatas y las cortamos chascándolas al final para que engorden el caldo.
- Comprobamos de sal y rectificamos si es necesario.
- Pasada la ½ hora añadimos las patatas y los grelos y dejamos cocer otros 40 minutos a fuego suave y siempre tapado, quitando si queremos el hueso.
- Llavamos la cocotte a la mesa y servimos bien caliente a ser posible en cuencos de barro o similar
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