TARTA DE ZANAHORIA CON DULCE DE QUESO
La tan de moda (y deliciosa) tarta de zanahoria.
Tengo algún amigo que al servirla me dijo que “era
alérgico a la
verdura en los postres”.
Audio de la receta : Tarta de Zanahoria con Dulce de Queso
verdura en los postres”.
Audio de la receta : Tarta de Zanahoria con Dulce de Queso
La verdad es que puede parecer raro un postre con verdura, en este caso zanahoria, sin embargo era habitual en Gran Bretaña usar tanto la zanahoria como la chirivía para hacer postres cuando el precio del azúcar lo hacía inalcanzable.
La zanahoria se cultiva desde hace más de 3.000 años supuestamente
proveniente de Irán o Afganistán, donde eran más utilizadas sus hojas o
semillas que el bulbo, que además era de color rojizo por fuera y anaranjado
por dentro.
Como no, en la antigua Grecia y Roma se utilizaban con
fines medicinales ya que se le atribuían propiedades afrodisíacas.
Las actuales zanahorias naranjas, aparecieron hacia el
siglo XVI en los países bajos (Neederland, Holanda) que realizaron una
selección de frutos naranjas para homenajear a la Casa de Oranje.
No obstante la zanahoria ya estaba referenciada en
libros del siglo VI, aunque al parecer su color mas habitual era el rojizo y el
amarillento (además del marfil de la chirivía).
Pese a esa referencia a la selección que pudieron
hacer en Holanda, ya en el libro cuyo larguísimo título (como solía ser en la
época) es:
“Sevilla
Medicina. Que trata el modo conservativo y curativo de los que habitan en la
muy insigne ciudad de Sevilla la cual sirve y aprovecha para cualquier otro
lugar de estos reinos.”
Escrito en 1418/19 por Juan de Aviñón y editado por el
Médico Nicolás de Moardes Alfaro en 1545 se hace referencia a la zanahoria, así
como a aquellos alimentos habituales previos a la llegada de los procedentes de
América con todo un dispendio de recomendaciones y usos de los mismos, aunque
especificando que eran alimentos para los ciudadanos de Sevilla.
La zanahoria es una planta bienal que se arranca desde
los 3 o 4 meses de la siembra, antes de florecer lo que la haría más fibrosa, aunque se conserva durante mucho más
tiempo y mucho mejor en la tierra.
¿Y por que no hay conejos con gafas? Por que comen muchas
zanahorias evidentemente.
La zanahoria tiene un alto contenido en carotenos,
entre otros el Beta-caroteno o Pro vitamina A, que se convierte en vitamina A,
lo que está asociado a la mejora de la vista y a aumentar la calidad de la
leche materna.
Además posee vitaminas del grupo B, potasio, fosforo,
magnesio, yodo y calcio, así como alto contenido de fibra.
Tomada en crudo fortalece los dientes y las encías.
Hay un zumo de verduras en el que interviene la
zanahoria, (además de uvas, apio, perejil y remolacha fresca) recomendado para
el cáncer y otras enfermedades graves con un resultado al parecer espectacular.
Como hemos dicho, la zanahoria se puede tomar en
crudo, unos bastoncitos de zanahoria con queso crema son un delicioso
aperitivo, pero también asada o cocida y, por supuesto, en guisos.
Para cocerla (por ejemplo para ensaladilla) es mejor
hacerla entera, ya que así conserva mejor sus propiedades, y curiosamente, los
carotenos son más aprovechables después de cocer.
Y finalmente entre sus propiedades fundamentales está
el rico sabor que aporta a las preparaciones.
Los pasteles con zanahoria se han elaborado desde la
edad media, pero al parecer resurgió tras la segunda guerra mundial, debido a
la escasez de azúcar debido al racionamiento, aunque posteriormente se hizo
enormemente popular.
Hoy elaboraremos esa tarta dándole un toque de dulce
añadido con crema de queso.
Pese a que el consumo de zanahoria, como hemos visto,
se remonta a antaño, vamos a darle valor a la selección que hicieron los holandeses
haciendo de la zanahoria naranja la más consumida y pondremos como música la de
la época de ese homenaje a la casa de orange, el siglo VXI-XVII.
Música
Barroca Netherlands
- 350 gr zanahorias
- 3 huevos
- 350 gr harina de reposteria
- 250 gr azúcar glass
- 160 ml aceite girasol
- 50 gr mantequilla en pomada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 sobre y medio de levadura química
- 2 cucharaditas bicarbonato sódico
- Una pizca de Sal
- 100 gr nueces peladas
- 75 gr almendras troceadas crujientes
- 30 gr arándanos
- Dulce de queso
- 350 gr queso de untar
- 250 azucar glass
- 60 gr mantequilla en pomada
- 1 cucharadita esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
- Rallamos la zanahoria lo más fino posible y reservamos
- En un bol ponemos los huevos, el azúcar glass y una cucharadita de esencia de vainilla.
- Batimos con las varillas hasta espumar.(que crezca la masa)
- Incorporamos el aceite y la mantequilla y mezclamos
- Incorporamos la zanahoria y la sal y seguimos mezclando
- Tamizamos la harina, la mezclamos con la levadura y la añadimos al bol
- Batimos todo bien y lo dejamos reposar 20 minutos
- Precalentamos esos 20 minutos el horno a 190º
- Preparamos un molde untándolo de aceite con un papel de cocina y espolvoreando harina.
- Vaciamos el bol sobre el molde y lo ponemos en el horno bajando la temperatura a 180º.
- Horneamos durante 60 minutos. (Si vemos que coge mucho color tapamos con papel de aluminio el molde)
- Comprobamos con una aguja si está hecha y si no la dejamos 10 minutos más.
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que asiente y esté completamente fría.
- Preparamos la crema.
- Ponemos la mantequilla en pomada, los 250 de azúcar glass, la cucharadita de vainilla y los 350 gr de queso en el vaso de la batidora y mezclamos hasta que tengamos una crema.
- Partimos con cuidado el bizcocho por la mitad.
- Trituramos groseramente las nueces peladas
- Cubrimos la mitad de abajo con crema bien repartida.
- Repartimos las nueces sobre la crema
- Colocamos la parte superior y extendemos el resto de la crema por toda la tarta.
- Repartimos por encima las almendras crujientes
- Adornamos alrededor de la tarta (y si queremos alguno por encima) con arándanos.
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