MI CREMA DE CALABAZA
Audio de la Receta : Audio Mi Crema De Calabaza
Otoño.
Ya
llevamos las hojas caídas en la mente, el tiempo aun no es demasiado frio,
aunque ya apunta maneras.
Habíamos
estrenado el otoño con una receta de setas, los raviolis de calabacín rellenos.
Otro de los productos estrella de esta época es la calabaza.
La crema
de calabaza puede parecer simple y aburrida.
Creedme que cuando probéis esta
receta desechareis esa idea y la tendréis muy en cuenta para ocasiones
especiales.
Si tenemos ocasión de encontrar calabaza entera, como esta que me consiguió mi frutero Paco de Don Market, podremos además,
con un poco de maña y paciencia, hacer unos divertidos adornos para una
fiesta que no solo se ha introducido en nuestro calendario sino que nos ha
apabullado desplazando nuestras costumbres más antiguas.
La verdad
es que toda fiesta debe ser bienvenida, que bastantes disgustos tenemos en el
día a día.
Pero creo que también deberíamos mantener ese recuerdo a nuestros
antecesores, si no es de visita al cementerio (que coincidiréis conmigo en que
no es nada agradable), con algún gesto, ritual propio (o establecido) o
cualquier tipo de acción, adorno o lo que sea que rememore a esos seres
queridos (hay quien dice que no se muere si permaneces en la memoria de
alguien).
Pero
aparte de festividades de uno u otro hemisferio, el otoño nos llega con todos
sus parabienes de fin del verano y sus amenazas de proximidad del invierno.
Me
resultó inevitable buscar en la música el otoño y su interpretación y me
encontré con varias sorpresas.
En primer
lugar era más que evidente bucear en el otoño de Vivaldi, y en los versos que
acompañaban a la música:
EL OTOÑO
Celebra el aldeano a baile y cantos
de la feliz cosecha el bienestar,
y el licor de Baco abusan tantos
que termina en el sueño su gozar.
Deben todos trocar bailes y cantos:
El aire da, templado, bienestar,
y la estación invita tanto a tantos
de un dulcísimo sueño a bien gozar.
Al alba el cazador sale a la caza
con cuernos, perros y fusil, huyendo
corre la fiera, síguenle la traza;
Ya asustada y cansada del estruendo
de armas y perros, herida amenaza
harta de huir, vencida ya, muriendo.
En esos
versos y en la propia música vemos que lo que habitualmente conocemos como una
época lánguida y triste, era en el siglo VIII, de diversión y disfrute de la
cosecha recogida y el fin de los calores del verano, amén de la diversión de la
época, la caza.
Sorpresas que nos da la historia.
Pero
vamos a centrarnos en nuestra receta que me disperso.
He
adelantado el ingrediente principal, la calabaza, pero tras probar el resultado
de esta elaboración, vais a estar de acuerdo conmigo en que el segundo en
importancia por los matices y sabores que le da es el hinojo.
El hinojo
es un bulbo usado en guisos, asados o platos de pescado, y sus semillas sirven
de aderezo a panes, pasteles o incluso tartas.
Su consumo actualmente ha bajado
bastante, pero yo reivindico sus usos no solamente culinarios, sino medicinales
como regulador del colesterol y la hipertensión, digestivo e incluso dicen que
ayuda a evitar el desarrollo de la artritis y del síndrome de colon irritable.
Así que
además de un sabor delicioso, aportamos un montón de beneficios con nuestra
receta.
Acabaremos
nuestro plato con un toque suave de espuma de queso que contribuye a suavizar
aún más esta crema y el toque crujiente y salado de un jamón pasado por la
plancha.
Pues
vamos a por ella.
- 150 gr puerro
- 100 gr cebolleta
- 1250 calabaza
- 1 bulbo de hinojo
- 700 ml caldo de pollo
- 1 trasero de pollo
- 1 carcasa de pollo
- 1 hueso de rodilla
- 100 gr puerro
- 100 gr cebolla
- 150 gr zanahoria
- 120 gr tomate fresco
- Aceite
- Sal
- agua
- 100 ml nata
- 50 gr mantequilla
- 50 ml aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
- 100 Jamón en lonchas finas
- Pipas de girasol
- Espuma de parmesano
- 125 gr parmesano
- 60 patata
- 180 nata montar
- 60 leche
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
- Preparamos el caldo poniendo todos los ingredientes en una olla a fuego fuerte al principio hasta que empiece a hervir, luego lo bajamos a flojo y dejamos 3 horas comprobando el líquido.
- Cortamos la cebolleta y el puerro en trozos no muy grandes de tamaño similar.
- Ponemos a rehogar a fuego lento la cebolleta y puerro con la mantequilla y aceite en una cazuela u olla de tamaño suficiente para toda la crema.
- Vaciamos la calabaza y la troceamos en piezas de 2 o 3 cm.
- Limpiamos y troceamos igualmente el bulbo de hinojo.
- Cuando el puerro y la cebolleta estén medio pochados añadimos la calabaza y el hinojo.
- Salamos ligeramente (el caldo también llevará sal) y rehogamos 1 minuto.
- Añadimos los 700 ml de caldo. Tapamos y dejamos cocer 30 minutos.
- Preparamos la espuma
- Pelamos y cortamos la patata en trozos de 1,5 o 2 cm.
- Cortamos el queso en trocitos de 1 cm
- En un cacito ponemos la nata con la leche, la patata y el queso a fuego suave, salpimentamos y lo dejamos cocer moviendo de vez en cuando hasta que el queso este bien derretido y la patata disuelta.
- Trituramos con la batidora y pasamos al sifón de espumas colándolo bien.
- Metemos en el sifón 1 carga de gas.
- Mantenemos a temperatura ambiente sin enfriar o si se quiere en agua caliente.
- Terminamos la crema
- Trituramos muy fina la crema
- Comprobamos de sal y salpimentamos si es necesario
- Añadimos los 100 ml de nata y mezclamos bien.
- Dejamos cocer con la nata 5 minutos mas.
- En una sarten amplia o plancha, pasamos el jamón hasta que esté crujiente.
- Dejamos algún trozo grande o lámina para adornar y cortamos en tiras pequeñas el resto para repartir sobre la crema.
- Pasamos la crema por un chino para que no tenga ningún trocito.
- Servimos la crema en plato hondo, añadimos espuma de queso en el centro. Adornamos con una lámina de crujiente de jamón en un lateral. Ponemos tiras de crujiente de jamón sobre la espuma y unas pocas pipas sobre la crema.
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