Social Icons

martes, 8 de noviembre de 2016

POLLO CON ACEITUNAS EN COCOTTE

Pollo al horno en cocotte con aceitunas
POLLO CON ACEITUNAS EN COCOTTE



Ha llegado la hora de presentar otra receta con nuestra siempre maravillosa cocotte.



En este caso vamos a hacer un pollo entero que podremos poner sin problemas en la Cocotte Azul Staub de 33 cm que podeis ver aquí.







Generalmente el pollo al horno tiene el inconveniente de quedar algo seco. Con esta forma de cocinarlo tendremos un pollo jugoso pero con el dorado que gusta siempre en este tipo de preparaciones.

Es una receta sencilla que sin embargo puede ser ideal para días festivos. 

Debemos, eso si, decantarnos por un pollo de calidad, que sea de los denominados “De granja” o “Amarillos”, que tienen un sabor más acentuado.

Y sin más vamos a la receta.


INGREDIENTES (4 personas):
  • 1 pollo grande
  • 8 dientes de ajo
  • 3 c/c Mezcla de especias :
    • Tomillo
    • Nuez moscada
    • Ajo en polvo
    • Perejil seco
    • Ajedrea
    • Pimienta negra
    • Cúrcuma
    • Cayena
    • Canela
    • Clavo
    • Pimentón dulce
  • 2 c/c sal gorda
  • 200 gr cebolla dulce
  • 150 gr cebolla morada
  • 1 c/c concentrado de tomate
  • 50 ml brandy
  • 20 ml vinagre de jerez
  • 150 gr aceitunas negras con hueso
  • 300 ml de cerveza
  • 250 ml agua
  • 60 ml Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
  • Mezclamos las especias y las molemos muy finas.
  • Pelamos los ajos y los ponemos en el mortero con la sal gorda
  • Machacamos bien los ajos hasta formar una pasta
  • Añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva y 2 de vinagre de jerez y mezclamos bien
  • Embadurnamos el pollo con esta mezcla por dentro y por  fuera y lo ponemos en la cocotte. La tapamos y dejamos macerar durante 4 horas
  • Picamos muy finas las cebollas dulces y moradas
  • Machacamos las aceitunas dándoles un golpe con el cuchillo plano o con un vaso de culo gordo. Se trata de que se abran un poco no de que estén muy machacadas
  • Una vez macerado el pollo, lo sacamos de la cocotte y ponemos ésta al fuego.
  • Añadimos aceite y cuando este caliente ponemos de nuevo el pollo para sellarlo por la espalda
  • Pasados 2 minutos le damos la vuelta y dejamos que se haga por delante
  • Volvemos a sacar el pollo a una bandeja
  • Añadimos un poco de aceite si hace falta y ponemos las cebollas a pochar.
  • Una vez pochadas añadimos el concentrado de tomate y mezclamos ½ minuto
  • Ponemos el pollo en la cocotte con el pecho hacia abajo y le añadimos el brandy restante
  • Flambeamos el brandy
  • Añadimos la cerveza y el agua y movemos un poco la cocotte para mezclar
  • Añadimos las aceitunas machacadas
  • Dejamos al fuego durante unos 10 minutos para que las pechugas se hagan en la salsa
  • Damos la vuelta al pollo y lo ponemos de espaldas
  • Tapamos y llevamos al horno
  • Dejamos cocer tapado a 170º durante 80 minutos
  • Mientras se asa podemos hacer un acompañamiento de ensalada y patatas fritas
  • Destapamos y dejamos 10 minutos más subiendo a 190º para que se dore un poco
Decoramos con las aceitunas y llevamos a la mesa directamente en la cocotte

 Y aquí teneis las fotos de la preparación





















No hay comentarios :

Publicar un comentario

 

Blog de Cocina

Blog de Cocina de"El Chef del Verano"

Recetas de El Chef Del Verano

Espero que os Gusten

Mi Receta Favorita del Momento

Mi Arroz con chorizo y salchichas a la leña.

 
Blogger Templates Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...