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lunes, 24 de octubre de 2016

JUREL CON VINAGRETA DE TOMATE ROSA

Chicharro o Jurel con Vinagreta de Tomate Rosa
Jurel o Chicharro con vinagreta de tomate rosa





Terminamos la temporada de tomate rosa y empezamos una serie de recetas para dieta.


Uno de los grandes problemas al comenzar una dieta es la monotonía de las comidas. Intentaré poner mi granito de arena para que ese esfuerzo de cuidarnos sea un poco más leve. Ya sabéis que  es fundamental seguir las directrices que os indique vuestro médico o nutricionista y sobre todo en cuanto a cantidades, grasas etc. Estas recetas tratarán de seguir unas orientaciones generales que debéis adaptar (si no  coinciden) a las prescripciones facultativas.

Tanto si tenemos que seguir una dieta, como para conseguir una forma de cocinar saludable, nos es imprescindible contar con herramientas que nos permitan cocinar con el mínimo de grasa.

La Sartén Gris de 24 cm modelo Portofino Granitium de Ballerini, Que encontraremos en esta página de Zwilling  así como el Grill Gris de 28x28 cm igualmente del modelo Portofino Granitium, nos permite dorar nuestro jurel con un mínimo de aceite y con unos resultados extraordinarios.


Y sin más vamos a dar paso a una receta con mucho sabor en la que sacamos partido a un pescado poco habitual, el jurel o chicharro.

El Jurel es un pescado azul (Ojo aquellas dietas que no lo permiten) que tiene todas esas propiedades maravillosas de una grasa rica en omega-3, además de cantidades interesantes de vitaminas del grupo B, por ser un pescado graso, tiene también vitaminas Liposolubles como la A y la D, imprescindible para la absorción de calcio y su fijación al hueso.

Pero además de todo esto y otras muchas propiedades, está realmente rico como comprobareis en esta receta.


INGREDIENTES (4 personas):
  • 4 jureles
  • 400 gr tomates rosa
  • 100 gr cebolleta
  • 4 cdas aceite de oliva
  • 1 cda vinagre de reserva de jerez
  • 2 cda olivada
  • 1 c/c  aji amarillo
  • 2 c/c alcaparras
  • Tomillo fresco
  • Pimienta negra
  • Albahaca
  • Sal maldon
  • Sal comun


PREPARACIÓN:
  • Limpiamos los jureles quitándoles la cabeza y espina y separando los lomos.
  • Quitamos las espinas a los lomos con unas pinzas
  • Cortamos los tomates en cuadraditos de 1 cm y los ponemos en un bol
  • Picamos la cebolleta en brunoise (cuadraditos) muy finos y añadimos al bol
  • Picamos muy fino 4 hojas de albahaca y las añadimos al bol
  • Picamos igualmente muy fino las alcaparras y ponemos en el bol
  • En un bol aparte añadimos las dos cucharadas de olivada, el ají amarillo, tomillo, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra y vinagre reserva de jerez mezclamos bien y lo repartimos sobre el tomate
  •  Mezclamos todo bien, añadimos sal maldon y lo dejamos reposar
  • Ponemos nuestra sarten grill al fuego para calentarla
  • Una vez caliente añadimos un poco de aceite y ponemos los jureles por la parte de la piel
  • Dejamos hacer 3 minutos a fuego fuerte y damos la vuelta
  • Cocinamos durante otros 3 minutos y salamos
  • Hacemos igual todos los jureles reservándolos al calor
Para emplatar ponemos dos lomos de jurel con la piel hacia abajo en el plato, añadimos una buena cantidad de vinagreta de tomate y decoramos con unas hojas de albahaca

Y aquí teneis las fotos de la preparación






















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