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jueves, 19 de noviembre de 2015

CALAMARES RELLENOS Y LANGOSTINOS

Calamares Rellenos y Langostinos



CALAMARES RELLENOS Y LANGOSTINOS


Despues de varias recetas digamos poco habituales, vamos a volver a cosas tradicionales.

Son deliciosos los calamares con su tinta, pero hoy vamos a hacerlos con una salsa de verduritas y con un acompañamiento de langostinos.

Audio de la receta: Calamares rellenos y langostinos



Dicen que el calamar más grande que se ha capturado (por lo menos del que se tenga cierta certidumbre) pesaba unos 450 kg y media unos 13 metros.


 Fue capturado por pescadores neocelandeses en aguas profundas cerca de la antartida.

Con eso desde luego tendríamos para unos cuantos platos, otra cosa es que encontráramos una sarten adecuada para cocinarlo.

 Estos enormes animales dan mucho juego a la imaginación popular y a la literaria. Recordemos las 20.000 leguas de viaje submarino de Julio Verne. 


El naturalista Ned describe un animal colosal de 8 metros de cuerpo más el doble de tentáculos, y con un peso que estima en 20 a 25 toneladas. 

Posteriormente los tripulantes y visitantes del Nautilus, junto al capitán Nemo deben luchar con hachas contra 7 pulpos gigantes que les impiden moverse.

Este ejemplar debía ser aproximadamente como el que se
veía en una foto de un supuesto calamar varado en california. 

Era un montaje en el que sustituían una ballena por el supuesto calamar.

Pero vamos a seguir con nuestra receta.

Vamos a acompañar nuestros calamares (de tamaño algo más reducido) de otro producto marino que a mí me encanta, el langostino. 

He dicho acompañar pero además va a formar parte del relleno para darle otro toquecito a la receta.

Las verduritas siempre acompañan bien multitud de platos y este no iba a ser la excepción.

Las verduras de fondo típicas españolas, cebolla, ajo, pimiento, tomate… no me diréis que no es tradicional.

Y como música?

Los grandes cefalópodos viven en los fondos marinos. 

De hecho dicen que tienen los ojos más perfectos de la naturaleza, diseñados para aprovechar la poca luz que existe en esos fondos marinos. 

Pero lo que nos interesa en esta parte es lo del fondo del mar, y que música habla del fondo del mar? 

Vamos a soltar lastre de monstruos marinos y nos ponemos en la parte divertida y escogemos como música  “Bajo el mar” de la sirenita. 

(permitido reírse y pasarlo bien cocinando)



INGREDIENTES (4 personas):
  • 8 calamares
  • 20 langostinos
  • 250 gr tomates
  • 200 gr cebolleta
  • 75 gr pimiento verde
  • 75 gr pimiento rojo
  • 50 gr chalotas
  • 3 ajos
  • ½ cucharadita de ñora picada
  • Perejil
  • 1/4 cucharadita pimentón (mitad dulce mitad picante)
  • 100 ml vino blanco
  • 250 ml caldo de pescado
    • 1/2 cebolla
    • 100 gr zanahoria
    • 100 gr  puerro
    • 1 rama de perejil
    • Cabezas y pieles de langostinos
    • 500 gr Espinas de pescado
    • 1 hoja laurel
    • Sal
    • Aceite
    • 1 l agua

PREPARACIÓN:

  • Preparamos el caldo.
  • Limpiamos los langostinos dejando 12 para servir en el plato con la cabeza y cola y sin el resto, reservamos cabezas y pieles
  • Picamos cebolla, zanahoria y puerro no muy fino.
  • Machacamos 1 ajo con el cuchillo y lo ponemos en la cazuela a pochar con las cabezas, pieles de las gambas en 3 cucharadas de aceite.
  • Añadimos las espinas de pescado y rehogamos
  • Ponemos las verduras en la cazuela del caldo a pochar 2 minutos.
  • Añadimos la ñora y rehogamos.
  • Añadimos la ramita de perejil y una hoja de laurel.
  • Ponemos agua fría y dejamos a fuego alegre 25 minutos.
  •  
  • Relleno de calamares
  • Ponemos agua a cocer con una cucharadita de sal y los huevos. Los dejamos 12 minutos desde que empiecen a hervir. Cuando estén los sacamos y reservamos.
  • Limpiamos los calamares reservando los tentáculos y eliminando telillas ojo y dientes.
  • Troceamos las patas de calamar en trozos pequeños.
  • Troceamos los 8 langostinos igualmente en trozos pequeños.
  • Picamos toda la cebolleta, los 2 ajos y las chalotas todo muy fino.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en trocitos pequeños (también podemos rallar el tomate, no triturado)
  • Ponemos un poco de aceite en una sartén y pochamos la mitad de la cebolleta y el ajo. Dejamos pochar 5 minutos.
  • Añadimos las patas de calamar y la ñora picada. Cocinamos durante 6 u 8 minutos.
  • Cuando casi estén hechas añadimos una cucharada de tomate picado y terminamos de rehogar 2 minutos.
  • Fuera del fuego añadimos los 8 langostinos picados y los huevos cocidos troceados pequeño. Mezclamos bien.
  • Con una cucharita pequeña rellenamos los calamares con la farsa y los cerramos con un palillo
  • Calamares.
  • En una sartén grande ponemos un fondo de aceite (que cubra la sartén) y calentamos.
  • Pasamos los langostinos por la sartén sin que se hagan demasiado.
  • Retiramos los langostinos y ponemos los calamares en la sartén y salamos ligeramente. Si es necesario añadimos algo de aceite.
  • Saltemos los calamares hasta que queden un poco tostados y retiramos.
  • En ese mismo aceite ponemos a pochar el resto de las verduras a fuego medio, la mitad de la cebolleta, pimiento rojo y verde, la otra mitad de chalotas y 1 ajo picado fino.
  • Cuando las verduras estén medio pochadas añadimos 1 cucharadita de harina y la rehogamos para que se quite el crudo.
  • Ponemos el pimenton y rehogamos ligeramente.
  • Añadimos el tomate picado o rallado.
  • Salamos ligeramente.
  • Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol 2 minutos.
  • Añadimos el caldo y mezclamos bien.
  • Añadimos los calamares y dejamos cocer 15 minutos a fuego medio/bajo tapados
  • En el ultimo minuto añadimos los langostinos para que se calienten.
  • Quitamos los palillos a los calamares.
  • Servimos en un plato 2 calamares y tres langostinos por persona y añadimos un poco de salsa por encima.

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