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viernes, 9 de octubre de 2015

TARTA DE FRUTAS A LA HIERBABUENA

Tareta de frutas a la hierbabuena

TARTA DE FRUTAS A LA HIERBABUENA

Audio de la Receta : Audio Tarta de Frutas a la Hierbabuena


Llevamos muchas y variadas recetas, pero de las que menos tenemos en el blog son de postres. 

Hoy vamos a hacer un guiño al postre tradicional de fruta, la macedonia o ensalada de frutas y, como no, a darle un toque particular aunque nos compliquemos un poco la vida.

Después de una buena comida, una igualmente buena opción puede ser un postre fresco. 

La fruta (pese a algunas tendencias de dietas disociativas, fruta antes de comer, fermentaciones extrañas y otras zarandajas) siempre ha sido el postre por excelencia.

Y ¿Cuál ha sido el segundo? Flan o natillas (o en este caso crema pastelera).

Pues eso, los juntamos los dos y tan ricamente.

El postre que os propongo es una base de pasta brisa o masa quebrada, llamada así por su fragilidad, aunque existen otras como la pasta brick aún más delicadas.

Podemos utilizar pasta ya elaborada o hacerla nosotros mismos con mantequilla, harina floja, agua y sal. 

Una recomendación. Es conveniente que la masa no se reblandezca demasiado, por lo que no podemos hacer completamente la tarta 
de un día para otro. 

Aun así, y aunque sea del día, además, podemos “pintar” la base por dentro con un poco de chocolate, lo que hará que no coja tanta humedad de la crema pastelera. Una de las “gracias” que tiene esta tarta es el crujiente de la masa.

En cuanto a las frutas podríamos hacerlo con frutas frescas, pero debemos tener un poco de cuidado para que no se nos pongan feas. 
Ya sabéis que las frutas se oxidan y se empiezan a poner un poco oscuras y poco apetecibles. 

Por eso si lo hacemos con fruta fresca, debemos colocarla y ponerle la pátina superior rápidamente para evitar lo anterior.

Esa pátina puede ser de mermelada o jalea, aunque hoy vamos a tirar de almibar ya cocinado pero dándole un toque.

De hecho vamos a simplificar bastante utilizando fruta en almibar. Podremos utilizar frutas variadas a nuestro gusto o directamente una macedonia. 

Si utilizamos diversas frutas, las podremos cortar y colocar en círculos o con nuestro “aire”. Con la macedonia hacemos un reparto equitativo sobre toda la tarta y finalmente daremos un poco más de color con unos arándanos deshidratados que confitaremos en el almibar.

La crema pastelera tiene igualmente un toque diferenciador que nos acompañará igualmente en la cobertura, la hierbabuena.

Eso sí, una crema pastelera casera, hecha con sus huevos y leche y no “de polvos”, se nota y mucho, además le ponemos ese toque que hemos dicho que va a ser perfecto.

Pues nada, delantal y a ponernos con algo dulce.


INGREDIENTES (8 porciones):
  • 1 lamina de masa quebrada
  • 30 gr chocolate negro
  • Crema pastelera
    • 600 ml leche
    • 4 huevos
    • 1 vaina de vainilla o 1 cdta de esencia de vainilla
    • 125 gr azúcar
    • 60 gr maicena
    • 25 gr hierbabuena
  • 1 lata 800 gr macedonia de frutas
  • 30 gr arándanos deshidratados
  • 30 gr hojas de hierbabuena

PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 190º
  • Extendemos ligeramente con un rodillo la masa quebrada.
  • La colocamos en un molde de quiché y mojamos levemente los bordes para que no se suelte.
  • Pinchamos con un tenedor para que no se despegue de la base.
  • Cubrimos con un papel de hornear en el que ponemos judías secas o bolitas de hornear para que no se suba.
  • Horneamos 15’ a 190º
  • Sacamos del horno y quitamos el papel con las judías y volvemos a meter 10 o 12 minutos, hasta que los bordes estén doraditos.
  • Sacamos del horno y desmoldamos.
  • Si queremos podemos pintar la base con chocolate derretido al micro para que luego no se humedezca mucho.
  • Crema pastelera
  • Ponemos 500 ml de leche en un cazo con la hierbabuena y la vaina de vainilla o la esencia de vainilla a fuego medio. Cuando esté caliente bajamos el fuego para que no se desborde.
  • Dejamos infusionar 15 minutos y retiramos del fuego para que enfrie.
  • En un cazo, donde terminaremos la crema, ponemos los huevos con el azúcar y batimos bien con unas varillas.
  • Añadimos los 100 ml leche con la maicena diluida y seguimos batiendo bien.
  • Retiramos la vaina de vainilla y la hierbabuena de la leche infusionada.
  • En el cazo con los huevos vamos añadiendo la leche poco a poco batiendo con las varillas o con una cuchara de madera continuamente. La leche debe estar tibia, no demasiado caliente por que formaría grumos con el huevo.
  • Una vez añadida la leche ponemos el cazo a fuego lento unos 10 minutos sin dejar de remover hasta que la crema espese y retiramos para que enfrié un poco. Le ponemos un papel film sobre la crema para que no haga “costra”.
  • La crema debe estar entibiada al ponerla en la pasta, pero no debemos dejarla cuajar demasiado.
  • Cobertura
  • Ponemos 2 hojas de gelatina a hidratar en agua fría.
  • Calentamos el almibar de la macedonia junto a los arándanos y la hierbabuena y dejamos cocer unos 5 minutos.
  • Quitamos del fuego, retiramos los arándanos y la hierbabuena y desleímos la gelatina hidratada. Dejamos enfriar un poco.
  • Montaje de la tarta
  • Volcamos la crema pastelera sobre la pasta brisa alisándola bien.
  • Extendemos la macedonia bien escurrida sobre la crema.
  • Repartimos los arándanos decorando.
  • Pintamos con el almibar por encima de la fruta y dejamos reposar en la nevera para que cuaje bien la crema.

Cortamos en 8 porciones y servimos con un hilo de chocolate derretido por encima.



 

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