Social Icons

martes, 1 de septiembre de 2015

CARACOLES DE MI PUEBLO





CARACOLES DE MI PUEBLO


Es verano y todo aquel que “Tiene pueblo” tira para el terruño, y si no se puede ir pues por lo menos se mantiene en la memoria, y una forma extraordinaria es tomar los platos que degustamos allí.

En un pequeño pueblecito de Albacete, subiendo a la sierra de Alcaraz, nació mi Madre. 

Todos sus hijos nacimos en Madrid, pero Vianos es “Nuestro Pueblo”.  

Es un pueblo quizá como muchos otros. 

Tiene su dosis de encanto, por acceder a él por una tortuosa carretera que afortunadamente han mejorado. 

Su dosis (Siempre enorme) de sentimiento de acogida, al deambular por sus calles y tener que parar multitud de veces para saludar a unos y otros.

Su dosis de aburrimiento como todo pueblecito pequeño en el que una de las mayores diversiones era ir a la carretera a ver pasar los coches. 
Aunque era ese aburrimiento que lo que provocaba era la introspección, el pensamiento interno, el observar los campos desde “La peña” y sentirse parte de algo y buscar ¿que era? ese algo.

Su dosis de diversión con la verbena de las fiestas, los diferentes locales o lugares donde se emplazaba el baile y, como no, los rincones que cada uno se buscaba para dar ese primer beso.

Y como no, esa dosis de sabores que se incrustan en la memoria y que te acompañan para siempre.


INGREDIENTES ():
  • 500 gr caracoles avellanados (de los pequeños)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas tomate frito
  • 75 gr jamón en taquitos
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Pimienta en grano
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Hierbabuena
  • 20 ml aceite
  • 25 ml vino blanco
  • Sal

PREPARACIÓN:

  • Si los caracoles no están limpios debemos darle al menos 10 lavados con agua en un recipiente amplio, removiendo bien para que suelten toda la baba y posible suciedad.
  • Después de esos lavados los volvemos a poner en el barreño sin agua y le echamos un puñado de sal, removemos, los tapamos con un paño y los dejamos 10 minutos.
  • Pasados los diez minutos les damos otras 3 o 4 aguas para que suelten la baba y volvemos a repetir el proceso dos veces más.
  • Después de esa limpieza los ponemos en una cazuela con agua fría a fuego lento hasta que llegue a cocer. Los dejamos cocer 5 minutos y retiramos el agua sucia y volvemos a limpiar bien en agua fría.
  • Los volvemos a poner a cocer desde agua fría hasta que hierva y los dejamos otros 10 minutos. Sacamos del agua y lavamos otra vez.
  • Ponemos los caracoles una tercera vez con agua fría y una hoja de laurel, una rama de tomillo y una rama de romero. Calentamos a fuego lento y cuando cuezan los dejamos 10 minutos. Retiramos del fuego sin tirar el caldo.
  • En una cazuela ponemos a pochar a fuego bajo la cebolla y el ajo muy picados con un poco de aceite de oliva. Añadimos también 10 granos de pimienta negra.
  • Si vamos a querer una salsa un poco espesa, añadiremos una vez pochada la cebolla una cucharada rasa de harina y la rehogamos.
  • Una vez pochada la cebolla, añadimos un ramillete con el laurel, el tomillo y el romero y los taquitos de jamón.
  • Rehogamos las hierbas y añadimos un poco de pimentón dulce, pimentón picante al gusto y si se quiere un poquito de cayena molida (sin pasarse).
  • Rehogamos un poco con cuidado de que no se nos queme el pimentón y añadimos el tomate frito.
  • Movemos y echamos los caracoles cubriéndolos de caldo de cocción.
  • Ponemos dos ramas de hierbabuena con sus hojas y una de perejil.
  • Salamos y dejamos cocer a fuego medio durante 25 minutos procurando que los caracoles se mantengan cubiertos de caldo.
Para servir retiramos las hierbas y lo ponemos en un plato con suficiente caldito.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

 

Blog de Cocina

Blog de Cocina de"El Chef del Verano"

Recetas de El Chef Del Verano

Espero que os Gusten

Mi Receta Favorita del Momento

Mi Arroz con chorizo y salchichas a la leña.

 
Blogger Templates Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...