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miércoles, 8 de julio de 2015

ENSALADA DE LENTEJAS


ENSALADA DE LENTEJAS

Si, ya se que estamos en verano, pero también en verano se deben comer legumbres y esta manera de prepararlas nos da la opción de tener un plato fresco con las virtudes de estos imprescindibles alimentos. 



En invierno yo soy partidario de las lentejitas estofadas con su choricito, morcilla etc. 

En verano el secreto está en combinarlos con otros productos que les aporten frescor y sabor.  

Esta ensalada se come con cuchara y tiene una premisa fundamental: todos los ingredientes deben estar picados finos, lo que a la hora de degustar la cucharada nos ofrece el conjunto de sabores sin que ninguno destaque sobre otros. 

Las lentejas se pueden cocer con un poco de puerro, una pastilla de caldo y una pizca de aceite, o echar mano de un “apaño”, como son las lentejas cocidas, que si bien ya sabemos que no es lo mismo, nos quita de un trabajo. 

Si optamos por estas últimas, deberemos lavarlas bien con un escurridor bajo el agua, para eliminar todo el sodio que suelen tener. 

La combinación de ingredientes que os doy podría variar, pero en concreto estos nos dan un conjunto de aromas muy frescos y agradables al paladar. 

Como siempre, a cocinar y ya me contareis.



INGREDIENTES (4p):
  • 160 g de lentejas (en seco) o un bote de unos 400 gr escurridos.
  • ½ puerro
  • 120 g de queso fresco (queso blanco o queso de Burgos)
  • 200 gr tomate raf, kumato o similar (de sabor)
  • ½ cebolleta
  • 100 gr zanahoria en tiras
  • 50 gr de apio
  • 150 gr maíz dulce
  • 3 hojas de Albahaca fresca
  • Vinagre de Módena con frutos del bosque
  • Aceite de oliva virgen extra especial
  • Sal MALDON
PREPARACION:


  • ·        Buscamos un Plato o Fuente Amplia para distribuir los ingredientes.
  • ·        Ponemos las lentejas a cocer con el puerro y una pastilla de caldo durante unos 35 minutos.

  • ·        Una vez cocidas las refrescamos bajo el grifo y guardamos en la nevera para que enfríen.

  • ·        Cortamos el tomate en dados pequeños. Todos los ingredientes estarán preferiblemente fríos.

  • ·        Cortamos el apio a lo largo y luego  cada tira en brunois (cuadrados pequeños) muy fino.

  • ·        Procedemos igual con la cebolleta cortándola muy fina.

  • ·        Picamos finalmente la albahaca.

  • ·        Colocamos en el centro del plato el queso y vamos poniendo cada uno de los ingredientes alrededor de forma decorativa.

  • ·        Ponemos la albahaca picada por encima y aderezamos con el aceite, vinagre  balsamico de frutas del bosque  y sal en escamas.

  • ·        Servimos al centro para que cada uno se reparta según preferencias.

Y ya me contaréis lo rica que está.

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