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viernes, 9 de diciembre de 2016

CALDO GALLEGO DE REGIMEN EN COCOTTE

CALDO GALLEGO DE REGIMEN EN COCOTTE

Con estos fríos incipientes apetecen platos de cuchara, pero con la navidad a la vuelta de la esquina hay que optar por platos que no nos adelanten esos kilitos de más que seguro que vamos a coger.




Así que he aprovechado mi preciosa “Cocotte con forma de tomate de Staub” y he hecho un delicioso caldo gallego, controlando las calorías pero conservando un sabor extraordinario.



Es una receta sencilla, tanto de ingrediente como de elaboración, pero os confieso  que a mi me encanta.



Comprobareis que no tiene chorizo. Si se lo queréis añadir conservando esas bajas calorías, tenemos que cocerlo previamente y en un cazo aparte desgrasándolo, y posteriormente lo añadiremos al tiempo del lacón.



En cuanto al lacón, yo he aprovechado una laconada que hice con lacones de Lalín, pero por supuesto el lacón cocido que podéis encontrar en vuestra tienda habitual es perfecto.

El hueso de ternera podemos igualmente sustituirlo por un hueso de lacón cocido o un hueso de jamón que habremos blanqueado previamente.

Para hacer más rápido el proceso, he utilizado judías ya cocidas. 

Quedan bien de punto, aunque por supuesto podemos elegir la variedad seca que nos guste, ponerlas a remojo la noche anterior y cocerlas nosotros.

Sin embargo ese sería un caldo más al uso y, si no os importa, lo elaboraremos otro día con todos los ingredientes necesarios.

Eso sí, si optamos por conserva, debemos lavarlas bien para eliminar el sodio que suele tener la conserva.

Quizá a alguien puede parecerle que a esta elaboración no se le puede llamar caldo gallego, este es más suave y mucho menos contundente que el original pero os puedo asegurar que no os va a defraudar su sabor, al contrario puede que se convierta en uno de vuestros favoritos.

Como siempre que usamos nuestras cocotte, las podemos llevar directamente a la mesa para servir. Con lo bonitas que son, tenemos un aliciente más para degustar cualquier plato.
 

Vamos a cocinar.


INGREDIENTES (4 personas):

  • 250 gr de lacón cocido
  • 1 frasco de 500 gr de judías cocidas
  • 300 gr de grelos (1 manojo)
  • 20 gr de unto
  • 1 hueso de ternera o de lacón
  • 300 gr patatas gallegas

PREPARACIÓN:

  • Picamos bien el unto o lo machacamos en un mortero. A mi me gusta más picarlo.
  • Cortamos el lacón en lascas no demasiado finas
  • Ponemos en la cocotte el lacón, el unto y 2 litros de agua
  • Tapamos y dejamos cocer durante 1 hora y media a fuego suave.
  • Lavamos bien las judías bajo el grifo y pasada esa hora y media las añadimos a la cocotte y dejamos cocer ½ hora más
  • Lavamos los grelos y retiramos el tallo. Los cortamos en tiras o trozos que no sean demasiado grandes.
  • Pelamos las patatas y las cortamos chascándolas al final para que engorden el caldo.
  • Comprobamos de sal y rectificamos si es necesario.
  • Pasada la ½ hora añadimos las patatas y los grelos y dejamos cocer otros 40 minutos a fuego suave y siempre tapado, quitando si queremos el hueso.
  • Llavamos la cocotte a la mesa y servimos bien caliente a ser posible en cuencos de barro o similar


Y aquí teneis las fotos como de costumbre









  













 

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