Social Icons

miércoles, 20 de julio de 2016

HAMBURGUESAS DE CORDERO SOBRE PAN DE QUESO A LA PLANCHA


Hamburguesas de cordero sobre pan de queso a la plancha
HAMBURGUESA DE CORDERO SOBRE PAN DE QUESO AL GRILL Y SALSA RAS AL HANOUT



Bueno. Nuestros amigos de Zwilling han adquirido recientemente Ballerina, una marca Italiana especializada en menaje de aluminio de alta calidad y han tenido a bien ofrecerme un par de elementos para que los pruebe y comentar mis impresiones.

El primero es la Sarten Gris de 24 cm modelo Portofino Granitium.

El otro es el Grill Gris de 28x28 cm igualmente del modelo Portofino Granitium.

La primera impresión no puede ser más satisfactoria.



De entrada tenemos una sartén y un grill que además de tener un bonito aspecto, poseen un peso y una contundencia que indican la calidad del producto. 

Entenderme bien, he dicho peso, pero no es una sartén de hierro fundido. Es una sartén que se nota resistente, pero manejable.

El mango de acero es fácil de asir y útil si alguna vez tenemos que meter la sartén en el horno.

En cuanto a las propiedades antiadherentes, solo deciros que el pan de la receta lo he hecho en el grill sin ningún tipo de aceite, poniendo directamente la masa y no se ha pegado absolutamente nada. 

Me da la impresión de que con los mínimos cuidados es una sarten y un grill que me van a dar muchas alegrías durante muchísimo tiempo.

Y vamos con la receta.

Ya os he comentado que quería probar estas dos sartenes, así que me he decidido por una receta ideal para el grill, una hamburguesa.

Pero como ya sabéis que a mi lo fácil no me termina de ir, lo he complicado un poquito para obtener una receta que podéis presentar sin problemas a los invitados más tiquismiquis.

En principio vamos a cambiar la tradicional carne de ternera o cerdo por otra carne de gran calidad que acostumbramos a consumir en otros formatos, el cordero.

Yo he utilizado pierna de cordero limpia de tendones y similares y picada finamente. 
Podemos utilizar perfectamente cordero recental, ya que utilizamos la pierna y buscamos el sabor de la carne que vamos a aderezar posteriormente.

Ya hemos visto la mezcla de especias Ras al Hanout en otras ocasiones. Sin embargo y para conservar el sabor de los productos, no vamos a abusar de ella, sino que va a servir como un aderezo suave dentro de todos los elementos utilizados.

Para ello, en lugar de ponerlo directamente en la carne, vamos a añadir un poco en una cebolla frita que luego integraremos con la carne picada.

Finalmente la salsa también tendrá un toque de especias que contrastará con la suavidad del yogurt y la acidez del limón.

El pan también es especial. Es un pan casero de queso que se hace en sartén, o en este caso en el grill, en lugar de horneado. Riquísimo y un plus en nuestra hamburguesa.

Para acompañar he puesto un poco de rúcula como “cama” verde en el pan y una ensalada de canónigos aderezada con tomate raft rallado mezclado con hojas de albahaca picadas y un poco de excelente aceite de oliva virgen extra.

El otro acompañamiento son unos ñoquis salteados en nuestra sarten Portofino Granitium con un poco de aceite de oliva.

En definitiva un menú completo que seguro que se convertirá en el de muchos días festivos.

Y como música y ya que usamos las especias árabes por excelencia, vamos a ponernos (o mejor dicho a seguir) un poco étnicos y vamos a escuchar música árabe de Aamir Kangda




INGREDIENTES (4 personas):
  • Hamburguesas
    • 700 gr pierna de cordero
    • ½ c/c pimienta rosa
    • ½ c/c pimienta Sichuan
    • 4 granos pimienta Jamaica
    • 1 c/c Ras al Hanout
    • 150 gr cebolleta
    • 2 rodajas pan de molde
    • 20 ml leche
  • Pan
    • 350 gr harina
    • 150 gr queso de untar
    • 35 ml aceite oliva
    • 25 gr levadura fresca
    • 10 gr sal
    • 150 ml leche
  • Salsa Ras al Hanout
    • 2 yogures griegos
    • Zumo de 1 limon
    • 1 c/c Ras al Hanout
    • 1 c/c mostaza antigua
    • Sal
  • Ñoquis
    • 300 gr nóquis frescos
    • Aceite
    • Sal
  • Ensalada
    • 125 gr de canonigos
    • 30 gr de albahaca fresca
    • 150 gr tomate raf
    • 2 cda. Aceite de oliva
    • Vinagre de reserva
    • sal

PREPARACIÓN:
  • picamos la carne finamente a cuchillo o le pedimos al carnicero (si es posible, ya que en muchas ocasiones no lo es) que nos la pique. Siempre tenemos la opción de tener nuestra propia picadora.
  • Molemos bien las pimientas en el mortero
  • Remojamos el pan con los 20 ml de leche
  • Picamos finamente la cebolla
  • En la sarten y con un poco de aceite pochamos la cebolla picada. Le añadimos una pizca de sal.
  • Cuando ya esté prácticamente hecha, le añadimos la c/c de Ras al hanout y mezclamos. Dejamos que coja el sabor durante un minuto.
  • Mezclamos la carne picada con el pan y las pimientas molidas y le ponemos un poco de sal, teniendo en cuenta que a la cebolla también le hemos añadido sal.
  • Añadimos la cebolla pochada y aderezada y mezclamos todo bien y dejamos reposar mientras realizamos las otras preparaciones.
  • Empezamos a preparar el pan
  • En un bol (o en la amasadora si tenemos) ponemos la harina, aceite, sal y queso, y mezclamos.
  • Disolvemos la levadura en la leche templada (la leche debe estar a un poco más de temperatura ambiente pero no caliente y no se debe calentar en microondas con la levadura sino aparte)
  • Mezclamos la masa anterior con la leche hasta hacerla homogénea.
  • Tapamos con papel film y dejamos reposar 30 minutos.
  • Vamos haciendo la salsa y acompañamientos
  • En un bol pequeño ponemos el yogurt, añadimos el zumo de 1 limón, una pizca de sal, la mostaza y la c/c de Ras al Hanout.
  • Mezclamos bien y reservamos tapado al frio.
  • Rallamos el tomate raf y le añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra sin filtrar y un poco de sal maldon. Reservamos.
  • Picamos la albahaca fresca y mezclamos con los canónigos. Reservamos sin aderezar.
  • Ponemos nuestra sarten grill Portofino Granitum al fuego medio
  • Una vez caliente, cojemos una porción de masa de pan y la ponemos en el grill aplastándola un poco para darle forma de torta. (podemos hacer un par de ellas a la vez)
  • No importa si la forma no es perfecta, así se ve que el pan es casero.
  • Pasados 2 minutos le damos la vuelta y dejamos que se haga por el otro lado.
  • Seguimos hasta hacer todos nuestros panes.
  • Mientras tanto ponemos la sarten portofino en el fuego y cuando este caliente añadimos dos cucharadas de aceite de oliva
  • Ponemos los ñoquis en la sarten y los dejamos hacer a fuego medio removiendo de vez en cuando y durante unos 6 minutos
  • Una vez terminados los panes, subimos el fuego.
  • Untamos un poco de aceite de oliva en el grill con un pincel.
  • Vamos cogiendo unos 170 gr de la mezcla de carne y hacemos hamburguesas
  • Las ponemos en la sartén grill unos cuatro minutos por lado o hasta que veamos que están hechas (dependiendo de nuestro fuego)
  • Para servir ponemos un pan en el plato, le untamos un poco de salsa y añadimos un poco de rucula.
  • Ponemos encima la hamburguesa y sobre ésta un poco más de salsa y tapamos con otro pan
  • En un bol de servir ponemos los canónigos con la albahaca, salamos y aderezamos con un par de cucharadas de tomate preparado.
  • En otro bol ponemos unos ñoquis y finalmente un poco de salsa aparte.

Aquí teneis las fotos



pochar cebolla en nuestra sarten BALLERINA PORTOFINO GRANITUM




COMO VEIS EL PAN SE HACE PERFECTAMENTE EN NUESTRO GRILL PORTOFINO SIN NECESIDAD DE AÑADIR ACEITE



No hay comentarios :

Publicar un comentario

 

Blog de Cocina

Blog de Cocina de"El Chef del Verano"

Recetas de El Chef Del Verano

Espero que os Gusten

Mi Receta Favorita del Momento

Mi Arroz con chorizo y salchichas a la leña.

 
Blogger Templates Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...