Social Icons

martes, 18 de agosto de 2015

CARRILLERAS DE IBERICO AL VINO DE FRIGILIANA



CARRILLERAS DE IBERICO AL VINO DE FRIGILIANA


Dicen que del cerdo hasta los andares. 

Uno de los manjares que nos ofrece este tesoro de nuestra tierra, son las carrilleras.


La carrillera es una carne tierna y muy melosa y si son de ibérico mejor que mejor por supuesto. El cerdo ibérico se caracteriza por el veteado graso de la carne que intensifica el sabor. Es la parte del moflete del cerdo o de a ternera (pero no lo digáis si tenéis algún aprensivo).

La carrillera o carrillada está de moda, creo que la puso de moda Berasategui. Esto hace que al igual que otros manjares se han popularizado su consumo. Antes había que buscarlas en los típicos puestos de casquería, pero en la actualidad se encuentran con facilidad en cualquier carnicería.

Las carrilleras se pueden elaborar en cazuela al chup chup, en olla rápida o como en este caso, al horno.

Como siempre, la ventaja del horno es que mientras se cocina, podemos dedicarnos a hacer los aperitivillos, el postre etc.

Existen multitud de recetas con diferentes ingredientes, pero todos en común tienen el elaborar una salsa en la que se van a hacer esas carrilleras y que va a absorber el sabor del guiso.

En este caso el hilo conductor del guiso va a ser el vino de Frigiliana, un pueblecito Malagueño encaramado a una montaña que mira al mar. Un pueblo digno de ver, aunque debéis echarle un poco de arranque para subir sus empinadas cuestas, pero al asomarse desde arriba uno da por bueno siempre el esfuerzo.

El vino más típico de la zona, puede ser dulce o semidulce, con un toque como de vino ajerezado. Sirve tanto para un aperitivo, como para un guiso o para tomar con un postre o queso. En caso de no encontrar este vino, podemos sustituirlo por un Málaga o una mistela.

Las carrilleras pueden ser perfectamente un plato de fiesta, de navidad o de cualquier celebración (en verano también se celebran cosas), y su carne tierna va a hacer las delicias de todos los comensales, niños incluidos.

El acompañamiento típico será unas patatas fritas, ya sean en bastones o en rodajas, según gustos, y un buen vinito para acompañar y que puede ser perfectamente el que hemos utilizado para el guiso.

Pues a meterse en los fogones y a disfrutar.


INGREDIENTES (4 personas):
  • 2 o 3 carrilleras por persona
  • 200 gr zanahoria
  • 150 gr pimiento rojo
  • 150 gr pimiento verde
  • 3 chalotas
  • 1 cebolla morada no muy grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 300 ml vino de frigiliana
  • 200 ml caldo de carne
  • 40 ml coñac

PREPARACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 190º
  • Cortamos las zanahorias, los pimientos, cebolla y chalotas en trozos no demasiado pequeños.
  • Machacamos los ajos con piel.
  • Ponemos las verduras en la bandeja de horno con un chorrito de aceite
  • Limpiamos las carrilleras de las telillas que pudieran tener y las enharinamos ligeramente.
  • Ponemos aceite en una cazuela y sellamos las carrilleras.
  • Sacamos la bandeja de horno
  • Una vez selladas las carrilleras las pasamos a la bandeja de horno.
  • Añadimos el coñac y flambeamos.
  • En la cazuela ponemos el vino y el caldo de carne y “rascamos” un poco el fondo para “sacar” el jugo que había quedado de las carrilleras.
  • Cuando se apague el coñac, volvemos la bandeja al horno y añadimos el vino y el caldo de carne junto con la hojita de laurel, el romero y el perejil.
  • Mezclamos bien la carne con las verduras y dejamos en el horno entre 90 y 120 minutos.
  • Pasado ese tiempo, comprobamos que las carrilleras están tiernas pinchando con un cuchillo. Tiene que entrar sin ofrecer resistencia. Si vemos que están poco hechas dejamos unos minutos más.
  • Sacamos las carrilleras a una fuente de servir, quitamos el laurel y las ramitas de tomillo y romero y trituramos la salsa.
  • Volvemos a poner las carrilleras en la cazuela con la salsa unos minutos para integrar sabores y añadimos la mantequilla en trocitos pequeños. Movemos para deshacer la mantequilla.
  • Pasamos a una fuente de servir o emplatamos con unas patatas como base o en el fondo y añadimos un poco de salsa.
Ponemos una salsera aparte con el resto de la salsa.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

 

Blog de Cocina

Blog de Cocina de"El Chef del Verano"

Recetas de El Chef Del Verano

Espero que os Gusten

Mi Receta Favorita del Momento

Mi Arroz con chorizo y salchichas a la leña.

 
Blogger Templates Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...